Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-5 °C

Мы не сдаёмся

18 нояб. 2020 г., 16:18

Просмотры: 440


В округе увеличивают коечный фонд, перепрофилируют стационары и дополнительно привлекают специалистов для борьбы с Covid-19

Людмила Исаева. Фото: Кирилл Шутилин, Андрей Сигида

54 койки для детей с коронавирусной инфекцией перепрофилированы в Подольской городской детской больнице по распоряжению Минздрава Московской области.

Маленькие пациенты с болезнями, не связанными с Covid-19, перенаправлены в инфекционные отделения Чехова и Ступина, где им будет оказана помощь в полном объеме, а освободившиеся койки отданы под лечение инфицированных ребят, тех, кто контактировал с инфицированными, кто болеет пневмониями, не исключающими коронавирусную инфекцию. «С сентября ковидное отделение на 54 койки начало работать в нашей больнице. Помощь получают не только ребята Большого Подольска, но и других городов и районов Московской области, в том числе дети с тяжелой патологией, – говорит исполняющий обязанности главного врача Подольской детской больницы Мануэл Мегерян. – Учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, кадровый состав укомплектован. Медицинская помощь оказывается детям в полном объеме».

В больнице организовано реанимационное отделение на 3 койки, оборудована система беспрерывной подачи кислорода. Как отметил Мануэл Мегерян, детей с ковидной инфекцией стало больше, но у них заболевание протекает легче, чем у взрослых, и аппараты ИВЛ, к счастью, им не требуются.

Стационар расширяется

На днях глава городского округа Подольск Николай Пестов провел в зале Центра управления регионом очередную встречу с главными врачами подольских медучреждений. Главные темы: вопросы и жалобы подольчан на качество и своевременность оказываемых медицинских услуг в соцсетях и на портале «Добродел» в октябре и начале ноября и ситуация с Covid-19.

А ситуация напряженная. Сегодня коечный фонд под больных коронавирусом в округе заполнен на 85 процентов. Ведется активная работа по развертыванию новых инфекционных коек. Открыт ковидный госпиталь в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ирида», перепрофилируется стационар в Романцеве. Главная проблема: дефицит медицинских кадров. «Мы и действующих сотрудников, работающих в учреждениях здравоохранения, отвлекаем. В том числе из отделений, которые находятся на карантине. Также мы занимаемся привлечением сотрудников из нашего и других регионов. Вынуждены привлекать и студентов медицинских вузов, волонтеров», – говорит Николай Пестов. А ведь и врачи тоже становятся пациентами: более 450 подольских медиков переболели за полгода Covid-19.

Новый госпиталь в поселке МИС на 200 коек, развернутый по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, заполнился больными буквально за 4 дня. Кадры для «Ириды» в минимальном количестве удалось набрать за счет привлечения резервов из подольских лечебных учреждений и военных врачей со всех регионов. «Трудно, но держимся, контролируем ситуацию», – заверил главный врач Подольской городской клинической больницы Вардан Геворкян. В Климовской городской больнице №2 все 40 коек занимают пациенты с коронавирусной инфекцией. «При необходимости вызываем реаниматологов. Если своими силами не справляемся, переправляем больных в Бородино или Видное», – рассказала главный врач больницы Иоланта Буравцова.

Амбулатория: расслабляться некогда

Главный врач Подольской городской поликлиники №1 Наталья Архипова попросила земляков с пониманием отнестись к ситуации. Вызовов столько, что медики работают без выходных и до 23 часов. Постоянно приходится подменять заболевших товарищей, помогать коллегам со скорой помощи. «Мы организовали адресную доставку лекарств на дом, – сообщила Наталья Архипова. – Поэтому большая просьба – при первых симптомах звоните по горячей линии и оставайтесь дома!» Заканчивается организация еще двух горячих линий – по выписке больничных листов работающим пенсионерам после 65 лет, рецептам препаратов, результатам мазков на Covid-19. «Бывают сбои в технике, но старайтесь дозвониться нам через госуслуги, электронную почту или горячую линию и будьте здоровы!» – главврач поликлиники.

Николай ПЕСТОВ, глава городского округа Подольск:

– Система здравоохранения работает в очень напряжённом режиме. Коечный фонд в Большом Подольске, развёрнутый для пациентов с коронавирусной инфекцией, на сегодняшний день занят более чем на 85%. Практически уже нет свободных мест в ковидном госпитале на базе СК «Ирида» в посёлке МИС. Предельная заполняемость в инфекционных отделениях Львовской больницы и Климовской городской больницы №2 – здесь готовятся к открытию дополнительные инфекционные койки. Для наращивания коек с кислородом переоборудуется стационар Подольской районной больницы в посёлке радиоцентра «Романцево». КТ-диагностика (а о ней спрашивают в обращениях жители) доступна в Климовской городской больнице №2, а также вновь в Подольской районной больнице – после ремонта компьютерный томограф здесь работает. Ещё раз призываю подольчан соблюдать масочный режим и все меры гигиены и предосторожности.

ОБСЛЕДУЕМ И ЛЕЧИМ В ПОДОЛЬСКЕ

Подольская городская детская больница, несмотря на трудную пандемическую обстановку, продолжает модернизацию. Для обследования детей и с различными патологиями устанавливается новый компьютерный томограф, который начнет работать по системе ОМС с 1 декабря. Обследование смогут пройти не только подольские ребята, но и из других округов Московской области. С 1 января в Подольской детской больнице начнут работать детские кардиологическое и эндокринологическое отделения, которые будут принимать пациентов со всего Южного медицинского округа Подмосковья. Как отметила начмед детской больницы Анастасия Манукян, подольских детей с кардиологическими заболеваниями, болезнями щитовидной железы, диабетом можно будет уже не отправлять на обследование в Москву, квалифицированные специалисты и все необходимое оборудование есть дома

Подольская городская поликлиника №1: 8 (4967) 63-09-28 (с 8.00 до 20.00). Инфекционное отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией Подольской городской клинической больницы: 8 (4967) 527-110; 8-916-925-60-08 (с 9.00 до 15.00). Климовская городская больница № 2: 8 (4967) 62-29-70, 8 (4967) 62-36-63. Подольская детская городская больница: 8 (4967) 54-48-87, 8 (4967) 54-47-05, 8 (4967) 54-48-86, 8 (4967) 54-59-26.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*