Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Алгоритм действий, если человек не согласен с решением специалистов территориальных бюро медико-социальной экспертизы при определении группы инвалидности

08 дек. 2020 г., 11:53

Просмотры: 3841


В Подольскую городскую прокуратуру поступают заявления граждан с различными вопросами. В том числе с просьбой разъяснить алгоритм действий, если человек не согласен с решением специалистов территориальных бюро медико-социальной экспертизы при определении группы инвалидности.

Как разъяснил исполняющий обязанности Подольского городского прокурора Ильяс Салмин, в соответствии с пунктом 42-46 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин или законный представитель в случае несогласия с решением бюро вправе обжаловать это решение в месячный срок. Основанием для пересмотра будет являться письменное заявление, которое подается в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в главное бюро.

Бюро в трехдневный срок со дня получения заявления гражданина направляет его со всеми документами в главное бюро, которое в месячный срок со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу и по результатам проведения экспертизы выносит свое решение. В случае несогласия гражданина с решением главного бюро, главный эксперт по соглашению с заявителем вправе поручить проведение экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро в месячный срок может быть обжаловано в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы путем подачи письменного заявления в главное бюро, вынесшее решение, либо непосредственно в Федеральное бюро. При несогласии с решением главного бюро и Федерального бюро гражданин вправе обжаловать решения непосредственно в суд в порядке, предусмотренном ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Заявление подается в суд по месту жительства гражданина или по месту нахождения бюро в соответствии со ст. 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении прав и свобод. Отношения, возникающие при предоставлении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, регулируются Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.01.2014 № 59н.

При этом Ильяс Салмин отметил, что органы прокуратуры не правомочны давать правовую оценку решениям, вынесенным специалистами бюро.

Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*