Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

облачно с прояснениями-3 °C

Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечается Всемирный день ребенка

20 нояб. 2020 г., 12:30

Просмотры: 9991


Ежегодно 20 ноября во всем мире отмечается Всемирный день ребенка. Этот праздник направлен на улучшение благополучия детей во всем мире.

Основные права ребенка в Российской Федерации установлены Семейным Кодексом.

Так, статья 54 и 55 регламентируют право ребенка жить и воспитываться в семьеправо на общение с родителями и другими родственниками.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В соответствии со ст. 56 ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а также органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Ребенок, согласно ст. 57, вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Статьи 58, 59 предусматривает право ребенка на имя, отчество и фамилию, на изменение фамилии.

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Имущественные права ребенка регулируются положениями ст.60.

Так, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Источник: Подольская городская прокуратура

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц