Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

ясно+18 °C

Глава городского округа Подольск принял участие в церемонии посвящения школьников в юнармейцы

03 дек. 2020 г., 14:43

Просмотры: 714


Второго декабря ряды подольского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» пополнили еще 15 учащихся. Церемония посвящения состоялась в школе №34, в школьном военно-историческом музее «Они защищали Москву».

В мероприятии приняли участие глава Городского округа Подольск Николай Пестов, депутат Совета депутатов, начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» Евгений Лукошников, председатель отделения  межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Городского округа Подольск Владимир Быковский, а также представители администрации.

В своем выступлении Николай Пестов отметил, что торжественные мероприятия, посвященные принятию учащихся в ряды юнармейцев, проходят во многих образовательных учреждениях нашего округа. Символично, что проводятся они накануне 79-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву.

— Безусловно, учась в школе № 34, вы знаете о том, что весь микрорайон Кузнечики расположен на территории, которая имела большое значение в годы Великой Отечественной войны, — сказал Николай Пестов. — Здесь размещался военный аэродром, отсюда в небо поднимался легендарный летчик – защитник Москвы – Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин. С подольской земли по Варшавскому направлению ушли на защиту Москвы Подольские курсанты, и им на смену вышли в начале декабря 1941 года прибывшие и долгожданные подкрепления Красной Армии — дивизии, которые формировались в Сибири. К тому времени мы уступали врагу по оснащенности техникой, но дух советского народа сломить было невозможно. И фашистская армия, пожалуй, впервые в своей истории потерпела сокрушительное поражение недалеко от стен Москвы. Это послужило большим серьезным уроком всем тем, кто надеялся Советский Союз завоевать в войне молниеносно.

Николай Пестов передал в дар ребятам изданную в этом году книгу «Мужеству забвенья не бывает…». В ней собраны материалы, повествующие о вкладе подольчан в победу нашего народа над фашизмом.

— Мне бы очень хотелось, чтобы каждый из вас, изучив ее содержание, проникнувшись тем, что вложили наши предки-подольчане в дело защиты Родины в годы Великой Отечественной войны, пронес это по своей жизни и передал будущим поколениям. А для этого нужно быть здоровыми, бодрыми, оптимистически настроенными и, конечно, прикладывать все силы и в труде, и в учебе, и в спортивных достижениях, а главное – быть людьми отзывчивыми, добрыми, достойными и внимательными по отношению друг к другу, — подчеркнул руководитель муниципалитета.

Владимир Быковский передал школе памятную капсулу с землей, привезенной из Города воинской славы  Ржева.

В торжественной обстановке ребята дали клятву всегда стремиться к победам в учебе и спорте, чтить память героев, быть патриотами и достойными гражданами России. Надетые ими алые береты теперь определяют принадлежность учащихся к самому массовому в России военно-патриотическому движению.

В настоящее время в рядах местного отделения движения «Юнармия» состоят 1172 воспитанника в 31 общеобразовательной организации и одном юнармейском отряде на базе Дворца молодежи.

— Эта неделя  посвящена приему ребят в «Юнармию». В течение 5 дней в 29 юнармейских отрядов мы примем около 400 человек, — отметил начальник штаба местного отделения движения «Юнармия» Евгений Лукошников— И эта цифра характеризует высокий уровень военно-патриотической работы среди молодежи в Большом Подольске. Количество вступающих в отряды детей в школах округа разное. Но самое главное – что дети по своему желанию становятся юнармейцами. Хотелось бы сказать большое спасибо администрации Городского округа Подольск, Комитету по образованию администрации за то, что мероприятия юнармейцев не переведены на дистанционный режим, и мы имеем возможность их проводить при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

Учащиеся провели для руководителя муниципалитета экскурсию по школьному военно-историческому музею, основанному год назад. Николаю Пестову показали макет Ильинского оборонительного рубежа, на котором Подольские курсанты и бойцы 43-й Армии сдерживали превосходящие силы противника. Макет разработали и создали сами школьники.

Еще одна экспозиция воссоздает элементы интерьера кабинета начальника Подольского артиллерийского училища, генерал-лейтенанта артиллерии, начальника радиотехнических войск Вооруженных Сил СССР  Ивана Семеновича Стрельбицкого. Экспонаты были найдены на территории архива Министерства обороны РФ. Здесь же представлена оперативная карта, выполненная на основе архивного документа, разработанная в штабе 43-й Армии.

— В музее представлены результаты большой поисковой работы, собран богатый исторический материал, который имеет познавательное и воспитательное значение. Очень приятно, что юнармейцы вовлечены в эту тему, живут ею. Музей не может быть вещью застывшей. Экспонаты должны обновляться, и я очень надеюсь, что те ребята, которые сегодня стали юнармейцами, внесут свой вклад и в развитие экспозиции этого музея, в том числе и участием в поисковой работе, которая ведется подольчанами на протяжении многих лет, — добавил Николай Пестов.

Фото Андрея Сигиды

Обсудить тему

Введите символы с картинки*