Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Интеллектуалы Большого Подольска

18 нояб. 2020 г., 16:21

Просмотры: 210


Подольские школьники стали победителями и призёрами престижных всероссийских конкурсов

Восьмиклассники из школы № 32 Артём Хузиахметов и Георгий Косарев заняли второе место на всероссийском технологическом фестивале «Робофест» в соревновании «Инженерный проект» по направлению «3D-моделирование и 3D-проектирование». А ученик 11-го класса школы № 20 Иван Козлов победил в суперфинале всероссийского конкурса «Большая перемена–2020» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

По словам первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой, талантливая молодежь является залогом будущего нашей страны, поэтому важно выявлять и развивать одаренных детей.

Миллион – за здоровый образ жизни

Суперфинал всероссийского конкурса «Большая перемена–2020», в котором подольчанин Иван Козлов стал одним из победителей в направлении «Будь здоров!», проходил в международном детском центре «Артек». В заключительном этапе 1200 сильнейших школьников со всей страны в формате форсайт-сессий работали над созданием «Города будущего» по нескольким направлениям.

В качестве приза Иван получил миллион рублей, которые можно потратить на обучение в лучших российских вузах, а также поехать в «Артек» в следующем году.

– Решая кейсы, получил огромный опыт работы с экспертами высокого уровня – профессорами и представителями компаний, – рассказывает Иван. – Задания в полуфинале и финале были метапредметные, то есть без команды, состоящей из участников разных направлений, вряд ли что-то получилось бы. В финале наш проект назывался «Экополис», в нем я отвечал за экологию и здоровье людей, которые будут жить в будущем. Этот конкурс – одна из моих «горных вершин», которую я покорил на пути к самой главной и заветной высоте.

Ранее Иван становился лауреатом VIII Международного конкурса научных работ PTScience, победителем всероссийского заочного конкурса обучающихся «Мой вклад в величие России», победителем ХХVII Всероссийских юношеских чтений имени В.И. Вернадского.

Робототехника – их стихия

Артём Хузиахметов и Георгий Косарев учатся в инженерном классе, их команда называется «Бригантина». На конкурсе они представили корпус для пульта управления освещением и температурой на складе логистической компании. Георгий в основном занимался теорией, а практическое воплощение большей частью принадлежит Артёму. Руководитель проекта, представленного на фестивале, – учитель технологии и педагог дополнительного образования школы № 32, отец Артёма Рафаэль Хузиахметов.

– Пульт предназначен для контролирования микроклимата в разных складских помещениях, – объясняет Артём. – В нем можно настраивать разные режимы. В результате 14 наименований деталей разных форм и размеров, из которых собрали пульт управления, были смоделированы на 3-D принтере. От задумки до реализации проекта ушло более двух месяцев с учетом доработок.

Во время награждения в Москве Артём Хузиахметов (его товарищ по уважительной причине не смог участвовать в конкурсе очно) дал интервью Первому каналу.

Артём с детства увлечен конструированием, а всерьез стал заниматься робототехникой с пятого класса, учась в школе № 32. Ему очень нравится программирование и 3D-моделирование, с этими отраслями знаний он и планирует связать свою жизнь в будущем.

Глава городского округа Подольск Николай Пестов на своей странице в Instagram лично поздравил ребят с победой, пожелав им успехов в реализации новых идей и проектов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*