Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

облачно с прояснениями-2 °C

История для будущего

18 нояб. 2020 г., 16:20

Просмотры: 207


Фильм «Подольские курсанты» вышел на экраны страны

Сергей Зарецкий. Фото: Владимир Лычагин

Первая неделя ноября ознаменована всероссийской премьерой военно-исторического фильма «Подольские курсанты». А предпремьерный показ состоялся месяцем раньше в кинотеатре «Поклонка» музея Победы в рамках форума «История для будущего. Новый взгляд». Среди первых зрителей были активные участники народного кинопроекта «Ильинский рубеж», в том числе депутаты Совета депутатов городского округа Подольск Елена Корастылёва, Наталья Квашенникова и Павел Красновид. Вместе с создателями фильма народные избранники делятся с читателями «Подольского рабочего» своими впечатлениями.

Подвиг подольских курсантов навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны и битвы за Москву. В октябре 1941 года ещё не обстрелянные курсанты пехотного и артиллерийского училищ под командованием наставников на Ильинских рубежах Малоярославецкого укрепрайона две недели сдерживали наступление превосходящих сил врага (200 танков и более 20 тысяч пехоты против 3500 защитников рубежей). Ценой своих жизней они задержали наступление фашистов и дали возможность укрепить ближние подступы к столице.

Съёмки фильма «Подольские курсанты» завершились в ноябре 2018 года.

– Одновременно мы проделали серьёзную поисковую работу, с помощью архивных документов восстанавливая имена павших героев и эпизоды тяжелейших сражений, – рассказывает генеральный директор студии «Военфильм» Игорь Угольников. – Вот Алексей Бардуков играет лейтенанта Афанасия Алёшкина. С одним зенитным орудием командир дота несколько часов противостоял сразу нескольким вражеским танкам, он и его боевые товарищи погибли…

Как сообщил продюсер киноленты Вадим Задорожный, целью творческой группы было показать войну такой, какая она есть. Атмосфера тревожной осени сорок первого передана в мельчайших подробностях.

– Детально воссозданы танки, оружие, костюмы, – добавляет руководитель музея воинской славы гимназии имени Подольских курсантов Павел Красновид. – По этой картине можно изучать один из важных эпизодов Великой Отечественной войны.

Во встрече на Поклонной горе приняли участие актёры Даниил Спиваковский, Любовь Константинова, Сергей Бондарчук, Сергей Безруков, Артем Губин и другие. По их словам, прежде чем стать «Подольскими курсантами», все прошли курс молодого бойца, носили военную форму, подчинялись воинской дисциплине, жили в казарме, занимались строевой и огневой подготовкой.

– Одним из главных достижений в жизни стало то, что я помог в создании этого фильма, – подчеркнул депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов. – Это удивительный кинематографический проект, который должен повернуть сознание нашей молодёжи.

Директор средней школы № 18 имени Подольских курсантов Елена Корастылёва также обращает внимание на исключительно высокий воспитательный потенциал картины.

– Фильм надо смотреть всем, – убеждена Елена Юрьевна, – и тем, кто глубоко погружён в память военных лет, и тем, кто о подвиге курсантов ничего не знает. Историческая картина предельно достоверная, точно показаны не только оружие и военная техника, но и люди. В съёмках участвовали и высокопрофессиональный коллектив актёров, и жители Подольска; все лица отобразили эпоху – не только боль и тревогу, но и дружбу, и любовь, рождающие величайшее мужество. Это фильм единомышленников – тех, кто думает о своей стране.

Директор гимназии имени Подольских курсантов Наталья Квашенникова, подводя итог, выразила мнение, с которым согласны все зрители: «Кино получилось необычное, можно сказать – народное».

Во время форума «История для будущего» прошла церемония гашения почтовой марки, выпущенной в честь выхода на экраны фильма «Подольские курсанты».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц