Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела первый рейд

20 янв. 2021 г., 17:51

Просмотры: 6227


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Городского округа Подольск 20 января провела первый рейд в 2021 году. Целью подобных мероприятий является разъяснение и помощь в разрешении сложных вопросов на месте, проверка исполнения решений комиссии и выполнение предписанных ранее рекомендаций.

Во время рейда проверяющие обращают внимание на санитарное состояние квартиры, на наличие хороших условий проживания и развития детей: спальные места, места для занятий, наличие продуктов питания. А также контролируют — не возобновили ли неблагополучные родители употребление спиртных напитков.

В состав комиссии, осуществляющей рейд, входят, как правило, представители полиции, органов опеки и попечительства, социальные работники центра «Семья». Координационное руководство рейдом 20 января осуществляла заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав Городского округа Подольск Татьяна Кулагина.

В плане первого рейда – проверка 10 семей, в которых проживают 25 детей, — сказала Татьяна Викторовна. — Семьи очень различные по составу.

В некоторых родители привлекались к административной ответственности за уклонение от воспитания, содержания детей, но есть семьи, которые оказались в трудном социальном положении и им требуется помощь. Также проверим семьи, информация о которых стала известна нам от граждан. Обращения о неблагополучных семьях, в которых страдают дети, от неравнодушных соседей поступают очень часто. И мы все их обязательно проверяем и на месте принимаем решения. Если выявляются нарушения прав ребенка в конкретной семье – тут же данные факты фиксируются сотрудниками полиции, составляется административный протокол, который поступает в комиссию для дальнейших действий. Если очевидно, что родители пьют спиртные напитки, полицией сразу принимаются меры административного реагирования.

В первой семье, проживающей на улице Курской, мать злоупотребляла спиртными напитками. В новогодние праздники соседи обратились в комиссию и сообщили, что в квартире постоянные пьянки-гулянки, и с детьми никто не занимается. Мать доставлялась в полицию, дети помещались в детскую городскую больницу. После проведенной профилактической работы с матерью дети смогли вернуться домой.

Главный специалист управления по делам несовершеннолетних отдела общей профилактики Лариса Хрусталева рассказала, как сейчас обстоят дела в этой семье:

Дома была мама в трезвом состоянии и двое несовершеннолетних детей. Санитарное состояние квартиры удовлетворительное, продукты питания – в наличии, дети здоровы, спальные места застелены постельным бельем, у мамы хорошие намерения, она планирует устраиваться на работу. В общем, все в порядке – в чем мы и хотели убедиться. Тем не менее работа будет продолжена, ситуация остается на контроле.

Польза от таких рейдов есть, считает Татьяна Кулагина:

Иногда мы видим, что ситуация в семье изменилась, все благополучно. И мы приезжаем не как проверяющие, а как добрые гости, чтобы посмотреть, как живут дети. А иногда бывают просто трагические ситуации – когда детей в одном помещении с пьяными родителями оставлять невозможно. К решению таких вопросов подключаются опека и полиция.

Детей стараются не отбирать – это крайняя мера. В Городском округе Подольск в прошлом году ничего подобного не было. Были случаи, когда детей не с кем было оставить из родственников, и тогда они помещались в детскую больницу, пока родители проходили лечение от алкоголизма. В 2020 году таких несовершеннолетних в округе было около 60.

В другой семье, которую посетили проверяющие, также все оказалось неплохо. Семья полная – но, к сожалению, оба родителя пьющие, и уж в новогодние праздники они дали себе волю так, что соседям пришлось вызвать полицию. Хорошо, что 9-летняя дочка была в гостях у родственников. В этот раз хозяйка дома Елена встретила проверяющих радушно, в квартире был порядок, дочка Юля с папой смотрели телевизор и играли с котенком.

Лариса Хрусталева прокомментировала ситуацию в семье:

То, что комиссия приходит с проверкой, Елена воспринимает вполне лояльно, понимая, что проверяющие делают это, чтобы помочь. Семья состоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, так как ребенок находится в социально опасном положении из-за употребления родителями спиртных напитков. Ребенок уже ранее помещался в больницу по акту полиции. Сегодня здесь все нормально, девочка приехала из гостей. Родители в очередной раз осознали свое поведение. Папа работает, мама занимается домашним хозяйством, ребенок готовится к школе. Продукты питания есть. Санитарное состояние удовлетворительное.

Юля сказала, что сейчас чувствует себя хорошо и спокойно, а ее мама отметила, что такое пристальное внимание со стороны комиссии к проблемам в их семье помогает справляться с жизненными трудностями.

Следующий пунктом проверки стала семья мигрантов из Таджикистана. Соседи сообщили, что пятеро детей живут в стесненных условиях и подвергаются агрессивным нападкам со стороны отца.

На деле оказалось, что квартира хоть и небольшая, но для нормального развития детей созданы все необходимые условия. Отец был на работе, старшие – в школе, мать занималась хозяйством. Опросили соседей, которые на тот момент были дома. Они сказали, что ничего плохого про арендаторов данной квартиры сказать не могут, криков не доносилось и проблем с приезжей семьей у них нет. Да, к сожалению, бывают и ложные вызовы. Но члены комиссии все-таки решили прийти сюда снова, когда дома будет хозяин семейства, напрямую пообщаться с ним, чтобы удостовериться, что все здесь на самом деле все в порядке.

Итог первого рейда подвела Лариса Хрусталева:

Из 10 намеченных семей сегодня удалось посетить 9. В одном доме не оказалось взрослых, и теперь эта семья стоит первой в плане следующей проверки. Сегодня обошлись без серьезных замечаний и протоколов. В целом ситуация во всех проверенных семьях может характеризоваться на данный момент как удовлетворительная.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*