Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Расширенное заседание Комитета имущественных и земельных отношений состоялось в Подольске

01 апр. 2021 г., 18:52

Просмотры: 38


Расширенное заседание Комитета имущественных и земельных отношений на тему «О практике оказания муниципальной услуги по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям в электронном виде в 2020 году» состоялось в администрации Городского округа Подольск в среду, 31 марта. Мероприятие возглавил депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин. В заседании приняли участие депутат Московской областной Думы Павел Максимович, начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Министерства имущественных отношений Московской области Александр Шармиашвили, исполняющий обязанности заместителя начальника отдела Росреестра по г. Подольску и Подольскому району Иван Волков, заместитель главы администрации по развитию территорий Городского округа Подольск Сергей Иванов, председатель Комитета имущественных и земельных отношений администрации Елена Викентьева. Также к обсуждению темы по видеосвязи подключились заместитель министра социального развития Московской области Надежда Боос, представители Комитетов по имущественным отношениям и землепользованию ряда муниципальных образований Подмосковья.

Проведение расширенного заседания комитета планировалось заранее, — сказал Владимир Шапкин. – В повестке дня несколько вопросов – внесение изменений в Закон «О предоставлении земельного участка многодетным семьям на территории Московской области», возможность включения в государственные муниципальные программы проведения работ по созданию инфраструктуры на тех земельных участках, которые выданы многодетным семьям компактно, процедура предоставления земельных участков, также подведем итоги работы.

Напомним, что в целях улучшения жилищных условий многодетных семей с 2011 года реализуется закон Московской области № 73 «О предоставлении земельного участка многодетным семьям на территории Московской области». Региональным законом № 103 от 26 мая 2020 года в данный закон были внесены изменения, предусматривающие новые способы подачи гражданами заявлений в органы местного самоуправления о постановке многодетных семей на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка.

— Если ранее Законом № 73 предусматривалась единственная возможность подачи заявлений напрямую в администрацию, то внесенные изменения позволяют подать заявление с приложенными документами через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области (МФЦ) вне зависимости от места жительства, — сказала Надежда Боос. — Подача заявлений в электронном виде существенно экономит время граждан, исключает личное посещение администрации. Вместе с тем, каждый гражданин имеет право выбрать любой подходящий способ подачи заявления по своему усмотрению. Результат предоставления муниципальной услуги направляется гражданину в личный кабинет. По состоянию на 1 марта 2021 года многодетным семьям с начала реализации закона выделено 27 834 земельных участка, на учете на получение состоит 20 095 семей.

Так, для получения услуги в электронном виде на сайте Госуслуг необходимо выбрать муниципалитет согласно месту жительства заявителя, а также параметры услуги, которые сформируют перечень необходимых документов. Среди них – документ, удостоверяющий личность всех членов семьи, заявление, документы, подтверждающие родственные отношения членов многодетных семей, наличие гражданства Российской Федерации членов многодетной семьи, документы, подтверждающие регистрацию членов многодетной семьи по месту жительства, и ряд других. Там же для определения права на получение услуги заявитель может заполнить заявление в экспертной системе.

В ходе заседания с докладом о предоставлении земельных участков многодетным семьям Московской области выступил Александр Шармиашвили.

По данным Министерства имущественных отношений Московской области осталось обеспечить 19 760 многодетных семей, — сказал Александр Вахтангович. – Хочу отметить работу министерства, которое при помощи подведомственной организации — Центра содействия развитию земельно-имущественного комплекса — активно содействует в обеспечении малоземельных муниципалитетов землей. Так, например, с Городским округом Подольск был реализован проект с массивом земель в 75 га. Земельные участки находились в управлении Дома РФ. Была реализована схема, благодаря которой Дом РФ отказался от права управления участками, они были переданы обратно в казну РФ, а позже – в муниципальную собственность. Правительство Российской Федерации было крайне внимательно к нуждам многодетных семей и активно способствовало реализации проекта по передаче земельных участков.

О состоянии дел по обеспечению земельными участками многодетных семей в Городском округе Подольск рассказала Елена Викентьева. Она отметила, что всего с 2011 года по 1 марта 2021 года в Городском округе Подольск с заявлением о постановке на учет в целях бесплатного предоставления земельного участка обратились 2385 многодетных семей, из них 35 семей были сняты с учета (по основаниям для снятия), а 705 многодетных семей были обеспечены земельными участками.

За период с принятия указанного закона по 31 декабря 2015 года многодетным семьям было предоставлено 433 земельных участка, — сказала Елена Викентьева. — За 2016-2020 годы было предоставлено 270 земельных участков, из них 11 — у деревни Волково Наро-Фоминского района, 189 — в деревне Злобино Серпуховского района, 5 земельных участков — в деревне Лучинское, 6 — в деревне Боборыкино, 48 — в деревне Никулино, 11 — в деревне Федюково Городского округа Подольск. По состоянию на 1 марта 2021 года на учете в целях бесплатного предоставления земельного участка состоят 1645 многодетных семей.

По ее словам, на 1 февраля 2021 года был утвержден и опубликован перечень из 32 земельных участков, планируемых к распределению в 2021 году (28 земельных участков у д. Волково Наро-Фоминского района и 4 участка в д. Никулино Городского округа Подольск). Постановлением № 186-П от 01.03.2021 были внесены изменения в данный перечень – в него включено 16 земельных участков, расположенных вблизи д. Коледино.

Со своей стороны готовность к конструктивному диалогу в рамках решения вопросов, поднятых на заседании, подтвердил представитель Росреестра по г. Подольску и Подольскому району Иван Волков.

Фото Виктории Гаврилюк

Обсудить тему

Введите символы с картинки*