Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

сильный дождь+5 °C

Развитие импортозамещения в ТЭК обсудили на «ЗиО-Подольск»

10 дек. 2020 г., 17:02

Просмотры: 3696


На заводе «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») состоялось заседание Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям Союза машиностроителей России при поддержке Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В рамках встречи обсуждались новые возможности диверсификации предприятий энергетического машиностроения и применение импортозамещающего оборудования, соответствующего требованиям наилучших доступных технологий. Из-за сложной эпидемиологической ситуации совещание прошло в очно-заочном формате.

Наряду с топ-менеджментом машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» в заседании приняли участие члены Комитетов Государственной Думы РФ, представители Министерства промышленности и торговли РФ, а также руководители нескольких крупных российских промышленных предприятий, включая «РТ-Инвест» – ключевого участника федеральной программы «Чистая страна».

В рамках визита на «ЗиО-Подольск» гости побывали в производстве тепловой энергетики, где увидели, как изготавливают оборудование для будущих заводов по термической переработке отходов в энергию. Познакомились с производственным циклом и новыми технологиями, применяемыми в процессе изготовления.

Совещание продолжилось в зале, где посредством видеоконференции с приветственным словом к участникам обратились председатель Экспертного совета по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Александр Козловский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей Наталья Попова.

С докладами выступили директор департамента станкостроения и инновационного развития Минпромторга РФ Евгений Муратов, советник генерального директора АО «РТ-Инвест» Константин Диесперов, директор по тепловой энергетике АО «Атомэнергомаш» Сергей Шатохин, президент Ассоциации «Национальный промышленный кластер экологического машиностроения» Борис Федоров и генеральный директор ООО «МО ЦКТИ» Алексей Рокачевский.

Лейтмотивом заседания стала тема развития возможностей предприятий для реализации экологических проектов и создания в Российской Федерации отрасли экологического машиностроения. Неслучайно дискуссия была организована именно на заводе «ЗиО-Подольск». Напомним, что это предприятие машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» имеет значительные референции по изготовлению котельного оборудования для мусоросжигательных заводов как в России, так и за рубежом. В частности, в 2000-х годах были спроектированы и изготовлены котельные установки для объектов в Германии и России. В 2017 году «ЗиО-Подольск» подключился к реализации федеральной программы «Чистая страна», начав изготовление паровых котлов для заводов по термической переработке ТКО.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов подчеркнул, что машиностроительный дивизион выступает в качестве не просто изготовителя и комплектного поставщика оборудования, но и базисом для локализации передовых технологий.

Заседание стало своего рода площадкой для обсуждения, конструктивного диалога по вопросам внедрения передового опыта в области экологического машиностроения и развития деловых контактов.

Источник и фото: отдел корпоративных коммуникаций АО «ЗиО-Подольск»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*