Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+22 °C

Система образования Подольска реализует программу по созданию доступной среды для маломобильных групп детей

15 янв. 2021 г., 16:56

Просмотры: 727


В соответствии с государственной программой Московской области «Социальная защита населения Московской области» на 2017-2024 годы в Городском округе Подольск реализуются мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Также отметим, что в целях реализации закона Московской области от 22.10.2009 № 121/2009-ОЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области» Комитет по образованию администрации муниципалитета реализует подпрограмму «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная защита». Основная задача — повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

Так, реализацией социальной программы по созданию доступной среды активно занимаются в детском саду комбинированного вида № 56 «Рябинка». В рамках соглашения между Министерством образования Московской области и администрацией округа на получение детьми-инвалидами качественного образования в учреждении из областного бюджета выделено более 2,5 млн руб, а из муниципального – около 260 тыс руб.

— Детский сад № 56 «Рябинка» был включен в программу по созданию доступной среды неслучайно, — сказала заведующая детским садом Елена Тужилова. — В учреждении функционируют две группы для детей с расстройствами аутистического спектра. Они были открыты в 2006 году с целью обеспечить социальную адаптацию детям с особыми потребностями и предоставить им равные права в получении дошкольного образования.

Как рассказала Елена Николаевна, для успешного решения этих задач в детском саду была создана современная предметно-пространственная развивающая среда – оборудованы кабинеты специалистов и игровые комнаты; разработаны оптимальные пути и методы коррекционно-развивающей работы, способствующие социализации и адаптации детей-инвалидов. Кроме этого, приобретены спортивные атрибуты и игровые модули, спортивные тренажеры, необходимые для развития опорно-двигательного аппарата, поддержания психофизического тонуса, снятия эмоционального напряжения, а для визуально-сенсорного восприятия, развития коммуникативных навыков у детей-инвалидов используется адаптированный музыкальный набор. Оборудована и сенсорная комната для развития и расширения мировоззрения воспитанников, их умственного и познавательного развития, снятия тревожности, получения новых положительных ощущений.

— Участие в подпрограмме «Доступная среда» позволило укрепить и усовершенствовать материально-техническую и учебно-методическую базу учреждения, — сказала Елена Тужилова. — Главный результат работы всего педагогического коллектива – здоровый, уверенный в себе, социально адаптированный ребенок, владеющий навыками коммуникации.

За счет средств из двух бюджетов были проведены работы по обустройству входных групп и созданию санитарно-технических помещений, приобретены коррекционно-развивающие дидактические материалы и учебное оборудование.

— Ключевая задача, определенная муниципальной программой Городского округа Подольск «Образование Подольска» на 2017-2021 годы — это обеспечение доступности качественного образования через инновационное развитие муниципальной системы образования в соответствии с требованиями современной государственной образовательной политики, — сказала начальник отдела дошкольного образования Комитета по образованию администрации Ольга Митрофанова. — Современный запрос на дошкольное образование — это существенно больше, чем просто «получение места» в дошкольной образовательной организации. Сегодня это, в первую очередь, выравнивание стартовых возможностей детей через присмотр и уход, реализацию образовательных программ, индивидуализацию организационных форм, предоставление консультационных и коррекционных услуг семьям с детьми.

Отметим, что в рамках подпрограммы «Доступная среда» муниципальной программы «Социальная защита» в 2020 году в трех дошкольных учреждениях обустроили входные группы, для пяти приобрели информационные и предупреждающие знаки, а также знаки доступности. В двух дошкольных учреждениях обустроили санитарно-гигиенические помещения.

Фото Комитета по образованию администрации округа

Обсудить тему

Введите символы с картинки*