Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Точный прицел на профессию

18 нояб. 2020 г., 16:02

Просмотры: 225


«Неделя без турникетов» для подольских школьников прошла на одном из ведущих предприятий округа

Евгений Новиков (по материалам сайта ЦНИИТОЧМАШ). Фото: архив ЦНИИТОЧМАШ

Выбор сферы образования и будущей профессии – один из важных этапов в жизни каждого человека. Имеется немало способов определиться с местом получения специальности и дальнейшей сферой деятельности. Самый эффективный – непосредственно побывать в вузе или на предприятии и пообщаться с его представителями.

Подобную возможность предоставляет входящий в корпорацию «Ростех» Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), который ежегодно проводит акцию «Неделя без турникетов». Главная цель мероприятия – познакомить студентов, школьников и их родителей с предприятиями своего региона, где они смогут работать, рассказать, какие профессии являются перспективными и наиболее востребованными на рынке труда

Этот год не стал исключением. По приглашению предприятия на нынешней акции «Неделя без турникетов» полигон ЦНИИТОЧМАШ посетили около 160 школьников из шести школ Подольска. Среди них учащиеся Толбинской средней школы, а также подольских школ № 8 и 24 и климовской № 5.

Ребята узнали об истории ЦНИИТОЧМАШ, ознакомились с его разработками, подержали в руках настоящее боевое оружие и примерили экипировку. Во время экскурсии на режимный полигон, где ведутся испытания современного российского оружия, ребятам рассказали, как можно попасть на целевое обучение в МГТУ имени Баумана, а после устроиться на работу в научно-исследовательский институт.

По словам начальника бюро технического обучения отдела управления персоналом ЦНИИТОЧМАШ Анастасии Посулихиной, для того, чтобы претендовать на заключение целевого договора с предприятием и далее подать заявку в «бауманку», следует в школе сдать профильную математику, физику и русский язык и набрать минимум 188 баллов. При этом за математику и физику набрать не менее чем 75 баллов.

Помимо МГТУ имени Баумана, НИИ ведет сотрудничество с Тульским государственным и Волгоградским государственным университетами.

«Заявки от детей и их родителей на обучение в институтах, готовящих кадры для нашей отрасли по целевому набору от ЦНИИТОЧМАШ, поступают ежегодно. Всего с 2015 года поступило более 30 заявок, в итоге стали студентами 15 человек. Из них в 2021 году должны прийти работать инженерами, инженерами-технологами, инженерами-программистами восемь выпускников. В 2019 году было 13 заявок, в итоге четыре человека учатся на факультете «Специальное машиностроение», получая специальность «Стрелковопушечное, артиллерийское и ракетное оружие». В 2020 году планируем выдать более 16 направлений всем желающим. Обязательным условием является то, что молодые специалисты должны отработать в ЦНИИТОЧМАШ три года после обучения», – уточнила Посулихина.

Виктор ЧУБ, первый заместитель главы администрации городского округа Подольск:

– Профориентация – важный аспект работы с молодежью. Подобные мероприятия помогают ребятам определиться со своей будущей профессией. Хочу поблагодарить предприятие ЦНИИТОЧМАШ за постоянную поддержку в организации и проведении этих акций.

ЛЮДМИЛА МЕХАНОШИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КЛИМОВСКОЙ ГИМНАЗИИ ИМЕНИ ПОДОЛЬСКИХ КУРСАНТОВ:

– Конечно, ребята в большинстве своем уже знают, в какие учебные заведения будут поступать после школы, соответственно, готовятся к сдаче ЕГЭ по профильным предметам. Те, например, кто выбрал физику, очень заинтересовались возможностью поступления по целевому набору в МГТУ имени Н.Э. Баумана. Тем более что после экскурсии на испытательный полигон ЦНИИТОЧМАШ профессия оружейника стала им ближе и понятнее.

 

ОЛЕГ ЕНКОВ, УЧЕНИК КЛИМОВСКОЙ ШКОЛЫ №5:

– Я приехал сюда с целью расширить свои познания в области оружейной механики, хочу понять, как разрабатывается оружие, какие сложности, какие аспекты нужно знать для его производства. Думаю, что оружейник – это действительно востребованная профессия в России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*