Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Ученые ФИЦ ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста продолжают работы по совершенствованию технологий клонирования и работают над получением клонированного потомства

08 дек. 2020 г., 17:38

Просмотры: 12422


Весной этого года коллектив исследователей Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста в Подольске впервые в России получил жизнеспособного теленка методом соматического клонирования, напомнили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Ученые заменили собственный генетический материал яйцеклеток коров на генетический материал дифференцированных соматических клеток и после ряда манипуляций в культуре получили клонированные эмбрионы. После пересадки одного из таких эмбрионов 10 апреля 2020 года родилась здоровая телочка. Геномный анализ подтвердил полную идентичность генотипа полученного телочки и клеточной линии», — говорится в сообщении.

По показателям роста и развития она превосходит своих сверстников начиная с рождения. При рождении ее вес составил 63 кг, хотя обычно вес новорожденных телят симментальской породы составляет 35-40 кг. Сегодня, в возрасте 7 месяцев, ее вес составляет 279 кг, тогда как норма сверстниц — 180-210 кг. В настоящее время проводятся исследования репродуктивных функций клонированной телки.

Ученые ФИЦ ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста продолжают работы по совершенствованию технологий клонирования и работают над получением клонированного потомства крупного рогатого скота с новыми свойствами посредством методов геномного редактирования. В министерстве уточнили, что полученные результаты открывают широкие перспективы в создании линий сельскохозяйственных животных методом геномного редактирования, что является одним из приоритетов развития генетических технологий в РФ на 2019-2027 годы.

Подмосковный регион по праву считается одним из пионеров в области науки клонирования. Успешно продолжаются исследования в этой области и сегодня. Помимо ученых из Подольска, над темой клонирования работают в Пущине — здесь развивают технологии клонирования растений, которые призваны обеспечить развитие агропромышленного комплекса России и способствовать развитию производства субстанций медицинского и ветеринарного назначения с использованием растений-продуцентов, — рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Источник и фото: пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*