Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+22 °C

Живём насыщенной жизнью!

18 нояб. 2020 г., 16:25

Просмотры: 2169


Ветераны Большого Подольска не унывают ни при каких обстоятельствах

Ростислав Лазарев. Фото: архив КПЦ «Дубровицы», Владимир Лычагин

В нынешней ситуации, когда пандемия диктует необходимость мер безопасности, различных ограничений, редакция решила выяснить, как с этим справляются жители Большого Подольска, относящиеся к одной из групп риска, – наши ветераны, люди возраста 65 плюс. Наш корреспондент встретился с заместителем председателя ветеранской организации Московской области, заместителем председателя совета ветеранов городского округа Подольск, заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации Раисой Фёдоровой.

В ветеранском движении Большого Подольска сегодня участвует почти 25 тысяч человек. Раиса Петровна считает, что они не теряют оптимизма и стойкости, потому что прошли закалку огромными трудностями, которые пришлось испытать старшему поколению. Вот и сегодня ветераны не унывают, не замыкаются в узком кругу личных забот и, насколько позволяет физическое самочувствие, живут активно.

ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ

С моральным здоровьем (улыбается Раиса Петровна) у наших ветеранов все в порядке, а за физическим нужно следить. Подольский совет ветеранов давно наладил связь и успешно сотрудничает с Московским областным госпиталем. Здесь ежегодно по направлению ветеранской социально-бытовой комиссии проходят обследования и лечение более 600 пожилых подольчан. Кроме этого, по программе обязательного социального страхования и по договору с ветеранской организацией Евпатории свыше 100 человек укрепляют здоровье в санаториях Крыма.

ДЕРЖИМ ВАХТУ ПАМЯТИ

Одно из главных направлений ветеранского движения – сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Например, в год 75-летия Великой Победы 172 активиста совершили поездку в Тверскую область по местам боевой славы, возглавляла делегацию Раиса Фёдорова. На мемориале воинской славы Кузовлево наши ветераны участвовали в открытии Вахты памяти и церемонии прощания с красноармейцами, останки которых обнаружены в ходе поисковых работ на Нарском рубеже обороны 1941 года. Были поездки по местам боевой славы в Брест, Волгоград, Курск.

ЗАНИМАЕМСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И ТВОРЧЕСТВОМ

Раиса Фёдорова высоко оценивает значение губернаторской программы «Активное долголетие». При поддержке администрации г. о. Подольск в округе проводятся творческие конкурсы, выставки, концерты, экскурсии, занятия в секциях и спортивные соревнования. В организации мероприятий самое активное участие принимают председатели сельских первичных организаций ветеранов: Алла Бурмистрова, Валентина Соловьёва, Валентина Вдовина. Важно, считает Раиса Фёдорова, что государственные и муниципальные учреждения повернулись в сторону пожилых людей. В общую работу включились дома культуры и парки, музеи и библиотеки, стадионы и спортивные клубы. Сама Раиса Петровна, например, занимается в клубе здоровья «Вдохновение», которым руководит Галина Мешкова, а необходимую помощь оказывают директор спортивной школы по лыжным гонкам Таисия Ефимова и организатор спортивной работы в Дубровицах Александр Сотников. Тут и вечерняя физкультура на свежем воздухе, и тренировки в спортивном зале, и непременная еженедельная банька.

А наша беседа с Раисой Петровной началась с обсуждения состоявшейся в клубе «Житейская мудрость» КПЦ «Дубровицы» выставке работ 87-летней рукодельницы Тамары Сергеевны Щегловой. На выставке представлены удив и т е л ь н ы е э к с п о н а т ы : декупаж деревянный и на стекле, роспись по дереву, вышивка… «Когда есть любимое дело, и жить интересно!» – считает мастерица. Да, сейчас нужно снизить активность и соблюдать меры, направленные на безопасность пожилых людей. «Но это время пройдет, а стремление старшего поколения к достойной, насыщенной событиями жизни останется неизменным и даже окрепнет!» – убеждена Раиса Петровна Фёдорова.

Информацию по реализации проекта «Активное долголетие онлайн» в Подольске можно получить по телефонам: Подольское управление социальной защиты населения – Подольск, ул. Литейная, 6/8, тел.: 8 (4967) 68-27-60, 8 (4967) 54-17-01. Комитет по культуре и туризму администрации г. о. Подольск – Подольск, ул. Большая Серпуховская, 1/41, тел.: 8 (4967) 69-92-47.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*