Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Беспокойное хозяйство Людмилы Ивановой

26 окт. 2015 г., 16:17

Просмотры: 314


Рачительная хозяйка и доброй души человек – так отзываются о директоре Повадинского сельского дома культуры села Вельяминово Людмиле Ивановой ее коллеги. Людмила Георгиевна – коммуникабельный человек: может разрядить обстановку, в людях ценит порядочность, честность и ответственность.

Рачительная хозяйка и доброй души человек – так отзываются о директоре Повадинского сельского дома культуры села Вельяминово Людмиле Ивановой ее коллеги. Людмила Георгиевна – коммуникабельный человек: может разрядить обстановку, в людях ценит порядочность, честность и ответственность.

Мы с песней строим и живем

Оказавшись по воле судьбы в Вельяминове, выпускница в то время Астраханского педагогического училища сразу пришла в местный Дом культуры, так как сколько себя помнит, всегда участвовала в самодеятельности. Молодому специалисту предложили должность заведующего детским сектором. Затем стала заместителем директора, а в начале девяностых возглавила ДК.

Начало карьеры Людмила Георгиевна вспоминает с особой теплотой: «Время идет, меняются эпохи, политические системы, но тот задор и молодецкая удаль, которые были тогда у нас, сегодня стали общечеловеческой редкостью. Совхоз «Повадинский», который входил в десятку лучших и к которому мы принадлежали, гремел по всей округе. У него было четыре полевых стана. Поэтому каждую неделю мы выезжали в поле со своей новой программой. Концерты и политинформации на свежем воздухе были обычной практикой. Проходили они и под проливным дождем, и под палящим солнцем. Активно участвовали в сортировке картофеля и свеклы, заготавливали хвою для коров, которая лучше всяких витаминов берегла животных от болезней. Там же, в поле, принимали в комсомол и партию новых членов. В комсомольской организации, где меня избрали секретарем, состояли на учете 115 человек. Все мы работали там, где жили. Сегодня, проводя собрания с жителями поселка, я каждый раз вижу новые лица».

Задача – выстоять

Лихие 90-е коллектив Дома культуры переживал вместе со своим директором, крепко взявшись за руки. Колхоз развалился. Учреждение передали в ведение тогда еще существующего Домодедовского района, теперь ДК является филиалом муниципального бюджетного учреждения городского округа Домодедово «Центр культуры и досуга «Импульс». Главной задачей в этот непростой период Людмила Георгиевна выделила для себя сохранение трудоспособного коллектива. На место тех, кто все же уходил, подбирала людей, которые «живут» своим ремеслом, не считаясь со временем. «Наш коллектив – это определенный социум. Выходные и праздники мы на работе. Мужья и дети помогают нам в организации торжеств и праздников, поддерживают морально. Единодушие должно быть всеобъемлющим, – рассказывает Людмила Иванова, – ставку делаем на бывших наших учеников, которые после окончания институтов вновь возвращаются к нам. Живем «одним ядром» в тесном контакте с детским садом и школой».

Делать как надо

…Недавно в здании Повадинского дома культуры был проведен капитальный ремонт. Средства выделила администрация городского округа Домодедово. Несмотря на то, что работы продолжались меньше года, дались руководителю они очень тяжело. Как вспоминает Людмила Иванова, она долго не могла найти общий язык со строителями, вникала в каждую деталь, отслеживала все процессы. Дом культуры в этот период свою работу не прекращал. Директор уверена, что при желании и рациональном планировании даже в одной комнате можно устроить занятия так, что времени хватит всем кружкам. «Многие давали советы, что и как делать, – вспоминает с улыбкой Иванова. – Но я уверена, что своих земляков за 40 лет хорошо изучила, поэтому сама знаю, что им нравится. Непосредственно в строительтве прислушивалась к специалистам, но в плане декора и оформления была непреклонна. И оказалась права. Дом культуры получился функциональным, удобным и красивым. Начальникам всех мастей так прямо и говорила: я сама живу и работаю здесь, поэтому если будет где-то плохо, то в глаза смотреть односельчанам придется тоже мне. Пока за проделанную работу мне не стыдно. Нас любят, на мероприятиях концертный зал, рассчитанный на 342 места, всегда полон». Всем, кто появляется здесь впервые, сразу бросается в глаза чистота и порядок. 240 человек, взрослых и детей, которые ежедневно приходят в кружки и секции, растворяются в коридорах и кабинетах незаметно, не мешая друг другу. А удачно подобранный коллаж стен, декор с элементами классики, удобная новая мебель притягивают сюда новых сельчан.

Перфоманс, рок и автоклуб

«Мы работаем для наших земляков», – любит повторять Людмила Иванова. Наполнять уютные стены Дома культуры хорошей песней или стихом, зажигательным танцем или красивой поделкой ей помогает любимый коллектив. Особая гордость сотрудников – недавно возрожденный хор русской песни «Речица». Жители поселка давно просили возродить этот коллектив, наконец планы стали реальностью, и теперь вельяминовских запевал знают далеко за пределами округа. Костюмы шьют сами, но что-то и покупают. Не менее популярен ансамбль детской казачьей песни «Вельяминовские казачата». Есть кружок детского танца «Неподарочки» для совсем маленьких ребятишек и хореографическая группа «Тандем» для тех, кто постарше. Молодой перспективный педагог Александр Дубицкий организовал коллектив уличного перфоманса «Файер-шоу». А его тезка Александр Белослутцев собрал несколько рок-групп. Сам придумал названия, пишет песни и музыку. Территория обслуживания дома культуры Повадинский, который унаследовал свое название не от поселка, а от бывшего совхоза, огромна. Для того, чтобы объехать ближайшие деревни и села, здесь есть свой «Автоклуб» на колесах, готовый отправиться в любое место по первому зову. Благо недостатка в зрителях нет. Дачники и молодые мамочки с детьми, которых с каждым годом становится на селе все больше, с удовольствием ходят на такие мероприятия.

Среди друзей, среди коллег

«Мой коллектив – мои преданные друзья и помощники, – любит повторять Людмила Иванова,  – без их соучастия и профессионализма я бы одна такой ремонт не сделала». В ДК работают как начинающие специалисты, так и профессионалы со стажем. Среди них художественный руководитель Галина Кострыгина, заведующая культурно-массовым сектором Оксана Овчарова и многие другие. Все они искренне преданы своей малой родине и трудятся на ее благо. Кстати, с актером Петром Вельяминовым название поселка никак не связано. Некогда здесь проживал помещик Вельяминов, с него все и пошло. А актер просто бывал в здешних краях неоднократно. Его, как и многих других, притягивала сюда свежесть бескрайних лесов, тайна местных озер и тепло человеческих сердец. Этим и живут!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*