Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно+1 °C

50 лет назад наш город был удостоен ордена Трудового Красного Знамени

18 янв. 2021 г., 10:11

Просмотры: 8952


Полвека назад в номере «Подольского рабочего» за 20 января 1971 года на первой странице было напечатано обращение нашего земляка, озаглавленное коротко, но ёмко: «Радостно на душе». «Здесь, в Подольске, - сообщал сварщик завода имени

С. Орджоникидзе Н. Кондрашов, - родились и состарились мои родители, здесь вот уже сорок с лишним лет живу и работаю я. На наших глазах рос и хорошел город. Сколько новых микрорайонов появилось у нас, сколько новых заводов выросло!.. Радостно жить и трудиться в таком городе. Но сегодня у нас радость вдвойне».

Причина, побудившая рабочего человека обратиться ко всем жителям, была исключительно важной: указом Президиума Верховного Совета СССР Подольск  награждён орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий пятилетнего плана промышленного производства. Исторический документ, датированный 18-м января 1971 года, также публикуется в газете. Как и репортаж В. Смурова с митинга, состоявшегося на следующий день на площади В.И. Ленина, и обращение трудящихся Подольска со словами сердечной признательности Центральному Комитету КПСС и Советскому правительству за высокую оценку производственных свершений, и поздравление от Совета Министров РСФСР.

Впечатления о многотысячном митинге, посвящённом награждению родного города орденом Трудового Красного Знамени, точно передал технолог завода имени

М.И. Калинина Н. Динаков: «Меня окружали улыбающиеся, счастливые люди. Ведь это каждый из нас, подольчан, все труженики города удостоены высокой чести». Похожие чувства испытал и журналист Виктор Смуров: «Вчерашний день мне чем-то напомнил Первомай. В городе повсюду можно было увидеть флаги, лозунги, транспаранты. И улыбки. Много-много улыбок».

Тепло поздравляя подольчан с успешным завершением восьмой пятилетки и высокой наградой, первый секретарь городского комитета партии Василий Пестов подчеркнул: «Мы гордимся нашими старейшими рабочими, трудовые традиции которых передаются от поколения поколению как бесценный капитал, который мы бережём и приумножаем. Мы восхищаемся трудовыми успехами славных гвардейцев пятилетки». Завершая выступление, Василий Серафимович призвал земляков ответить на награду ударным трудом и досрочным выполнением принятых в честь XXIV съезда КПСС социалистических обязательств. С похожим лозунгом дня вышел в свет и свежий газетный номер: «Награда Родины зовёт к новым победам». 

В 60-70-е годы прошлого столетия Подольск развивался уверенно и целенаправленно. Ко времени вручения ордена в городе проживало почти 170 тысяч человек. Работали десятки крупных промышленных предприятий, выпускавших швейные машины, котельные агрегаты, кабельные изделия, эмальпровода, аккумуляторы, цемент, трикотажные и швейные изделия, много других видов продукции, пользовавшейся спросом как в СССР, так и за рубежом. Задание 8-й пятилетки по объёму производства промышленность Подольска выполнила досрочно – 30 октября 1970 года. Выпуск продукции увеличился на 43 процента, причём весь прирост был обеспечен за счёт повышения производительности труда. За пять лет страна получила сверхплановой продукции на 124 миллиона рублей. Почти две тысячи рабочих и специалистов были удостоены правительственных наград.

Участники митинга, состоявшегося на центральной площади города, заверили руководство Советского Союза в том, что трудящиеся Подольска и района практическими делами и самоотверженным трудом ответят на высокую награду. В резолюции были сформулированы конкретные задачи: «Решено завершить выполнение годового плана по объёму производства продукции и выпуску большинства основных видов изделий 24 декабря, дать стране сверхплановой продукции на 18 миллионов рублей, в том числе товаров народного потребления на 5 миллионов рублей, повысить производительность труда на 7,2 процента по сравнению с 1970 годом… Строители дали слово ввести в 1971 году 196 тысяч квадратных метров полезной площади».

В те дни подольчане принимали поздравления из разных краёв нашей необъятной Родины. Правительственная телеграмма пришла из Южно-Сахалинска, обком партии и облисполком от имени всех трудящихся Сахалина и Курильских островов пожелали новых успехов в дальнейшем развитии экономики, науки и культуры. С тёплыми словами к «виновникам» торжества обратились министр машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов В.Н. Доенин, министр тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения В.Ф. Жигалин, командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Е. Ивановский. Приветственная телеграмма из Орехово-Зуева была принята на митинге жителей, отмечавших день революционных традиций, добрые напутствия пришли также из Люберец, Коломны, Чехова, Мытищ, других городов и районов Подмосковья.

- Ну как не гордиться тем, что ты подольчанин, - этими точными словами сопроводил заметку в газете один из наших земляков.

Ростислав Лазарев.

Фото: архив «ПР»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*