Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Глава Городского округа Подольск Николай Пестов принял участие в возложении цветов к памятнику главному конструктору ОКБ «Гидропресс» Василию Стекольникову

24 сент. 2020 г., 17:48

Просмотры: 1632


Глава Городского округа Подольск Николай Пестов в четверг, 24 сентября, принял участие в возложении цветов к памятнику почетному гражданину Подольска, главному конструктору ОКБ «Гидропресс» с 1962 по 1992 годы Василию Васильевичу Стекольникову. На церемонию собрались руководители и сотрудники ОКБ «Гидропресс», представители ветеранской организации предприятия, дочь Василия Васильевича – Наталья Васильевна Солдатенкова, а также его внучка – Алла Сергеевна Солдатенкова.

Василия Васильевича вспоминали его коллеги, говорили о том, что многие его ученики и поныне работают на ОКБ «Гидропресс», что предприятие развивается, на нем продолжается научная и конструкторская деятельность, заключаются важные контракты. Было отмечено, что за период руководства и при личном творческом участии Василия Стекольникова были разработаны первые проекты реакторных установок различного назначения. Был выполнен огромный комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработаны уникальные технологии. Подводные лодки серии «Альфа» с ЯППУ БМ-40А продемонстрировали высокие тактико-технические характеристики и занесены в книгу рекордов Гиннеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1981 года Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Под руководством Василия Стекольникова в ОКБ «Гидропресс» создана мощная экспериментально-исследовательская база с уникальными установками для обоснования технических решений, и опытное производство, позволяющее изготавливать экспериментальные установки и отдельное оборудование для поставки на АЭС.

И, конечно, не могли обойти стороной важную дату – в августе 2020 года исполнилось 75 лет отечественной атомной промышленности, 20 августа 1945 года стало точкой отсчета ее истории. Вот уже 75 лет она прочно «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии. Реализация советского «атомного проекта» позволила в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.

А еще впереди – 28 сентября, это День работников атомной промышленности, профессиональный праздник и всех сотрудников ОКБ «Гидропресс», отметил глава Городского округа Подольск Николай Пестов:

Мы стоим у памятника Василию Васильевичу, который расположен на улице, которая носит его фамилию, близ жилых домов, которые строил когда-то «Гидропресс», в центре города Подольска, который формировался ведущими предприятиями города. Все это труд людей, вложенный не только в развитие отрасли, но и в развитие города Подольска, которым мы гордимся, и в котором мы живем. Позвольте мне сердечно поздравить вас с 75-летием отрасли. Для нас, подольчан, это «Гидропресс», «НПО «Луч», «ЗиО», с недавних пор Московский завод «Физприбор», который работает на нашей территории. А главное – это судьбы людей, которыми гордятся, их достижения, о которых известно не только в нашем округе, но и во всей нашей стране. Я от души желаю работникам «Гидропресса» успехов, доброго здоровья, процветания Подольску – городу, который любил его почетный гражданин Василий Васильевич Стекольников, он доказал это своим трудом, — сказал Николай Игоревич.

Своими воспоминаниями о дедушке поделилась Алла Солдатенкова. Сегодня она трудится на ОКБ «Гидропресс», являясь заместителем генерального директора по экономике и финансам.

Он воспитывал меня, был моим идеалом, моим миром. Умный, красивый, жесткий, интересный и любящий меня дед. Заданные дедом технологии дали «Гидропрессу» огромное количество работы, выполнить ее мы обязаны, ведь иного такого предприятия в России нет. Оно выполняет большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На нем разрабатываются новые реакторы, в том числе для подводных лодок. Наш коллектив не стоит на месте, поскольку работа ответственная – сделать все для сооружения атомных станций в России и за рубежом, — сказала Алла Солдатенкова.

Также с приветственным словом к собравшимся обратились заместитель генерального директора ОКБ «Гидропресс» по персоналу Елена Евгеньевна Шамбарова, председатель Совета ветеранов предприятия Александр Матвеевич Даниленко. Затем к памятнику Василию Васильевичу Стекольникову были возложены цветы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц