Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Елена Шмелева поддержала инициативу об упрощении выдачи виз для приглашенных иностранных ученых

06 сент. 2021 г., 20:00

Просмотры: 2256


Это упростит международное сотрудничество в науке.

Академическая мобильность чрезвычайно важна — обмен опытом открывает новые возможности для развития в научной сфере. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в ходе встречи с молодыми учеными «Курчатовского института».

«Мы должны использовать этот ресурс. Не нужно создавать никаких преград, наоборот, максимально благоприятствовать приезду в Россию ведущих иностранных ученых, которые хотят у нас работать. В частности, целесообразно упростить порядок выдачи им российских виз. Это полезно и для совместного решения научно-технических задач, и для продвижения российской науки. Нам есть, чем гордиться, и мы должны показывать наши научные достижения миру», — сказала она.

Проблему озвучил завотделом эксплуатации нейтронных станций на реакторе ПИК, член ученого совета ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук Владислав Тарнавич.

«У нас сейчас несколько сложная система приглашения иностранных ученых. Необходимо упрощать, потому что наука, тем более фундаментальная, интернациональна. Ее, несомненно, нужно развивать в рамках одной организации, но без взаимодействия с другими мировыми центрами сделать это будет невозможно», — сказал он.

В качестве одного из подобных примеров упрощенного въезда в страну Владислав Тарнавич привел паспорт болельщика «как ID-документ, который позволяет свободно перемещаться по определенной территории».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц