Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+6 °C

ИМЯ В ИСТОРИИ ПОДОЛЬЧАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО КОНСТРУКТОРА

25 сент. 2020 г., 13:14

Просмотры: 5521


В канун профессионального праздника – Дня работника атомной промышленности в сквере у памятника выдающемуся учёному и организатору производства, директору - главному конструктору ОКБ «Гидропресс», Герою Социалистического Труда, почётному гражданину Подольска Василию Васильевичу Стекольникову прошла торжественная церемония. Нынешний год – юбилейный, в августе исполнилось 75 лет атомной отрасли нашей страны. А в январе 2021-го такую же годовщину встретит и «Гидропресс» - предприятие, внёсшее значительный вклад в развитие и атомной энергетики, и нашего города.

Сердечно поздравляя ветеранов и тружеников опытного конструкторского бюро, глава городского округа Николай Пестов обратил внимание на исключительно важную роль атомной промышленности в становлении современного Подольска. Помимо «Гидропресса» стратегическую отрасль представляют машиностроительный завод имени Орджоникидзе, НИИ НПО «Луч», а с недавних пор и завод «Физприбор». Центральная часть города формировалась строительными подразделениями Министерства среднего машиностроения и «Гидропресса» как раз в те  годы, когда предприятием руководил В.В. Стекольников. Возводились жилые дома и объекты социальной инфраструктуры, в числе которых учреждения образования, Дом книги, Выставочный зал… Улица, названная в честь Василия Стекольникова, хранит память и о судьбах его товарищей и коллег.

Разговор о былых свершениях и задачах дня сегодняшнего продолжили представители ОКБ «Гидропресс». Заместитель генерального директора по персоналу Елена Шамбарова по достоинству оценила не только технические идеи, но и то внимание, которое В.В. Стекольников уделял подготовке и воспитанию кадров. Это давало возможность осуществлять  чрезвычайно сложные научно-исследовательские и конструкторские разработки, в этом – залог будущих достижений.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам, внучка В.В. Стекольникова Алла Солдатенкова и семейными воспоминаниями поделилась, и очень важные цели сформулировала. Главное – чтобы выпускаемое предприятием оборудование было востребовано и действовало безотказно, чтобы было много заказов и много работы.

Председатель совета ветеранов ОКБ «Гидропресс» Александр Даниленко, другие представители старшего поколения с гордостью говорили об успехах прежних лет, позволивших не только двигать вперёд экономику, но и сохранить мир во всём мире. Не забыли и о перспективах предприятия, которые во многом связаны с производством новых типов реакторов. Прозвучало доброе напутствие новому поколению сотрудников – творчески относиться к избранному делу, не отступать от заложенных предшественниками традиций.

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику Василию Васильевичу Стекольникову.

 

Ростислав Лазарев.

Фото: Андрей Сигида