Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Качество воздуха проверит лаборатория

17 мая 2019 г., 11:16

Просмотры: 799


Журналисты подольских СМИ в ходе пресс-тура 14 мая могли наблюдать, как идёт мониторинг атмосферного воздуха в микрорайоне Силикатная

Кирилл Шутилин

Специалисты ФГБУ «Центральное управление Росгидромета» по муниципальному контракту приступили к исследованию качества атмосферного воздуха в районе промышленной зоны Северная 7 мая по трем адресам: у школы № 10 на ул. Плещеевской, ул. Садовой и ул. Тепличной.

Отбор проб атмосферного воздуха и их исследование проводится метеорологическим комплексом мобильной эколаборатории по 11 показателям без предупреждения предприятий. – Все замеры делаем в реальном времени и сразу получаем данные, которые передаем администрации городского округа, – рассказал о своей работе ведущий инженер, руководитель экспедиционной группы Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета Константин Добровольский. 

– Сегодня произвели второй выезд. Пока превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не обнаружили. Начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации городского округа Подольск Ирина Симчук отметила, что в 2016–2017 годах после обращений жителей, которые жаловались на неудовлетворительное качество воздуха в районе промзоны Северная, к проведению исследований периодически привлекались государственные надзорные органы. В 2018 году администрацией заключен контракт о проведении постоянного мониторинга атмосферного воздуха в зоне жилой застройки микрорайона Силикатная.

– Контрольные точки подбирались специалистами таким образом, чтобы уловить преобладающее направление ветра и выявить  влияние промзоны, – сказала Ирина Симчук. – В 2018 году мобильной лабораторией проведен 31 выезд для измерения качества воздуха – превышений ПДК вредных веществ в воздухе не обнаружено. По инициативе главы городского округа Подольск Николая Пестова для предотвращения возобновления работы «ДСК Дорлидер» с 24 апреля 2019 года была прекращена подача природного газа. 6-го и 8 мая при мониторинге территорий заводов сотрудниками администрации округа и Подольского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области факты производственной деятельности на предприятии не выявлены.

Исследования качества воздуха в данных точках Большого Подольска продолжатся и в дальнейшем.

Александр Тюлькин