Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

облачно с прояснениями-4 °C

Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по качеству жизни

15 февр. 2021 г., 18:41

Просмотры: 2227


Московская область заняла третье место среди регионов России по качеству жизни в 2020 году. Также в топ-3 - Москва и Санкт-Петербург

Таковы результаты исследования РИА Новости. Итоговая оценка учитывает 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. Среди них - уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития,  уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

При составлении рейтинга эксперты использовали данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, другие открытые источники. Каждый регион получил место в итоговом списке на основе полученных баллов (минимум — 1 балл, максимум — 100).

Москва получила 82,16 балла, Санкт-Петербург — 80,63, Подмосковье — 76,07. Эти регионы лидируют в рейтинге уже много лет. В рейтинге-2019 они расположились в таком же порядке.

Комментируя итоги нового рейтинга, эксперты отметили, что с тройкой лидеров ситуация в ближайшие годы скорее всего не изменится.

Олег Сирота, сыровар:

Я родился в Подмосковье, здесь учился и вырос. В давние времена разница между областью и столицей была огромная. Но сейчас, как жителю, мне гораздо комфортнее жить в Подмосковье. Здесь созданы все условия для достойной жизни - и дороги, и инфраструктура, и парки, и школы. Мне, например,  не стыдно звать гостей из европейских стран, у нас в деревне великолепные дороги. Радует, что в последние годы уделяется большое внимание мусорной проблеме, уверен, скоро сможем преодолеть эту проблему.
Но, разумеется, как предпринимателю, для меня в первую очередь важны условия по созданию бизнеса. А они здесь очень хорошие. У нас масса программ поддержки. Если говорить о поддержке по малому бизнесу в сельском хозяйстве , то они наверное самые лучшие и обширные в стране. У нас решена проблема выделения земли для фермеров. Казалось бы, в регионе где самая дорогая земля получить землю гораздо проще , чем в других регионах. У нас работают Центры поддержки бизнеса , куда можно обратиться с любой проблемой. Проблему решают не только на муниципальном, но и на региональном уровне. Мои коллеги из других регионов завидуют нашим условиям. Говорят: вы тут как в другом государстве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*