Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Проходят концерты 28-го Фестиваля искусств «Агафонниковские вечера»

16 нояб. 2021 г., 15:28

Просмотры: 55403


«А осень музыкой дышала» — под таким названием в воскресенье, 14 ноября, в концертном зале администрации Городского округа Подольск состоялся концерт, открывший 28-й Фестиваль искусств «Агафонниковские вечера». Фестиваль организован Комитетом по культуре и туризму администрации округа и Подольской филармонией, он посвящен деятельности музыкальной династии Агафонниковых, в его рамках по сложившейся традиции проходят концерты, литературно-музыкальные вечера, творческие встречи. Причем, у фестиваля нынешнего особое предназначение, ведь яркий представитель прославленной династии – Народный артист РФ, Почетный гражданин города Подольска, композитор Владислав Германович Агафонников – в мае 2021 года отметил 85-летний юбилей.

– Богатые культурные традиции земли подольской, частью которых уже давно являются «Агафонниковские вечера», живут и востребованы жителями. Несмотря на жизненные перипетии, сложную эпидемиологическую обстановку, подольчане активно посещают фестивальные концерты, а мы, работники культуры, в свою очередь, стараемся не разочаровывать наших благодарных зрителей и каждый раз пытаемся экспериментировать, – сказал председатель Комитета по культуре и туризму администрации муниципалитета Борис Денисов.

Концерт открыл оркестр Подольской филармонии (дирижеры Марат Акберов и Станислав Прыгунов), исполнивший увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки. В первой части вечера прозвучали классические произведения, вторая была посвящена музыке кино. Зрители по достоинству оценили искусство солистов филармонии Павла Быкова, Натальи Датиевой-Чемерских, Екатерины Николаевой и Заслуженной артистки РФ Ольги Шаляпиной. Также зрителей ждал сюрприз – выступление юных солистов музыкально-хоровых студий «Чайка» Дома культуры им. Лепсе и «Радуга» Дворца культуры «Октябрь».

– В этом году мы впервые пригласили принять участие в фестивале искусств детские коллективы. Он может стать для них стартовой площадкой, ведь для детей выступать с настоящим оркестром – это первый шаг на профессиональную сцену и одновременно большая ответственность, – сказала директор Подольской филармонии Ольга Шаталова.

Солист филармонии Павел Быков уже четвертый раз выступает на «Агафонниковских вечерах»:

– Это всегда разнообразные концерты! Вот, например, сегодня две такие разноплановые по содержанию части в вечере-открытии соединены в одно целое, что дает возможность профессиональным артистам продемонстрировать себя в разных образах. По завершении фестивальных мероприятий всегда собираемся вместе с руководителями, коллективами, композиторами, с организаторами, делимся впечатлениями, планами. Это взаимодействие не менее важно для нашего творческого сообщества, чем сами выступления, — сказал он.

В этот раз Павел также подготовил для зрителей сюрприз. Впервые с подольским оркестром он спел «Песню о блохе» Мусоргского, которая исполняется обычно в сопровождении фортепиано.

Главным событием фестиваля искусств в этом году станет концерт, который пройдет в предстоящее воскресенье, 21 ноября. В нем примет участие сам юбиляр – Владислав Агафонников. Он приготовил для подольских зрителей сюрприз, раскрывать который организаторы пока, разумеется, не стали. Известно только, что в запланированном концерте вместе с Владиславом Германовичем на сцене концертного зала администрации выступит камерный хор Подольской филармонии под руководством дирижера Кирилла Краюшкина. В исполнении хора прозвучат произведения Владимира и Владислава Агафонниковых, а также духовная музыка. Концерт начнется в 15 часов.

Особо отметим, что все мероприятия 28-го Фестиваля искусств «Агафонниковские вечера» проходят с соблюдением эпидемиологических требований Роспотребнадзора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*