Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Сеть пансионатов для пожилых «Тёплые беседы» – современный подход к заботе о людях преклонного возраста

18 окт. 2019 г., 10:29

Просмотры: 438


Подольское ИА, Евгений Новиков

Население нашей планеты стремительно стареет и в скором времени, по прогнозам ученых, достигнет трети от общей численности. Поэтому коммерческие пансионаты для пожилых людей уже сейчас являются не просто данью моде, а острой необходимостью. Сеть пансионатов для пожилых «Теплые беседы» работает по французской модели, признанной одной из лучших в мире, что позволяет заявить о европейском качестве предлагаемых услуг и современном подходе к заботе о людях преклонного возраста.

В пансионат для пожилых людей в деревне Лучинское я ехала с двойственным чувством. Таков уж наш менталитет, что не готовы мы избавить себя от порой изматывающих хлопот и стрессов, недовольства друг другом, ухаживая за пожилыми родственниками. Чувствуем вину, отдавая мать или отца в пансионат. То, что в Европе является нормой, у нас приживается с трудом. А зря!

Представьте, что вы проснулись утром в неизвестном месте, в окружении незнакомых людей, которые представляются вашими родственниками. Эти люди требуют от вас каких-то действий, распоряжаются вашими вещами и всей жизнью. Стоя перед зеркалом, вместо себя вы видите какого-то старика и не можете понять, что происходит. Это не сценарий фильма ужасов, а то, как ощущает себя человек, больной деменцией, – «старческим слабоумием», вызванным истончением коры головного мозга. Заболевание сопровождается ухудшением памяти настолько, что на поздних стадиях болезни могут остаться только детские воспоминания и навыки. Теряются когнитивные и умственные способности, появляется агрессия. Здоровый человек не в силах понять, что чувствует больной, раздражается, злится, тогда как больной не понимает ни своего состояния, ни своих действий. Как следствие – переживания, конфликты в семье. Родственники подавлены морально и психологически.

А ведь выход есть. В пансионате такому человеку обеспечат необходимый уход и заботу, а возможно, и остановят прогрессирование заболевания, и близкие смогут нормально жить. Или для человека, перенесшего обширный инсульт, нуждающегося в длительной реабилитации, которую не в состоянии обеспечить родственники, тоже пансионат – спасение, возможность встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.

Когда мы с фотокорреспондентом вошли на территорию пансионата, то как будто попали в настоящий оазис живой природы с прогулочной зоной, цветниками, свежим целебным воздухом. Пансионат расположился в уютном двухэтажном коттедже, чтобы постояльцы чувствовали максимальный комфорт и домашний уют. Везде необыкновенная чистота. Светлые комнаты на 2, 3, 4 места оснащены телевизорами, новой мебелью. Коридоры и санузлы имеют поручни, пандусы, словом, продумано все для облегчения жизнедеятельности постояльцев. Рациональный распорядок дня включает в себя утреннюю гимнастику, ЛФК, массаж, контроль за состоянием здоровья, время для отдыха, интерактивные развлечения, полноценное 5-разовое питание, вечерние чаепития и много общения. Благоприятная атмосфера загородного дома избавляет от хандры и меланхолии.

– Основная наша задача – уход за пожилыми людьми, который осуществляется круглосуточно, – рассказывает управляющая пансионатом Марина Мишина. – Даже самые внимательные дети и внуки не смогут обеспечить своего старшего родственника такой заботой. Ведь у нас для этого трудится команда специалистов и медицинского персонала, готового в любую минуту оказать необходимую помощь. Все пятеро сиделок – с медицинским образованием. Утром и вечером обязательный обход, измерение давления, гигиенические процедуры. Раз в неделю приезжает врач из частной клиники, осматривает пациентов, проверяет назначения. В 8.00 – утренняя зарядка. Образ жизни у нас активный, ведь движение – это жизнь. После завтрака все заняты различными делами. В комнатах с идеально заправленными постелями – тоже дело рук сиделок  – никого. Разве только лежачие. Ведь не так страшна старость, как скука, одиночество и потеря интереса к жизни. Поэтому мы уделяем большое внимание качественной организации досуга постояльцев. Предоставляем им не только возможность общения со сверстниками (прогулки, чаепития), но и немало увлекательных развлечений: настольные игры, анимационные занятия, мероприятия на свежем воздухе, киносеансы. Родственники могут навестить своих близких в любое удобное для них время. Немаловажным фактором является здоровое сбалансированное питание. У нас замечательный повар Тамара Лапоухова, которая готовит разнообразные вкусные блюда, учитывая пожелания наших постояльцев. В меню всегда и мясные, и молочные продукты, десерты, свежие овощи и фрукты.

На кухне у Тамары Андреевны – идеальный порядок. Диву даешься, как только все успевает эта молодая хрупкая женщина – наготовить, напечь, все убрать и накормить 40 человек! Говорит: «Привыкла, люблю свою работу, всегда хочется порадовать пожилых людей».

Действительно, без любви, милосердия, уважения, понимания и сочувствия здесь не обойтись. Поэтому случайных людей среди обслуживающего персонала нет.

– Их надо просто любить,  – сказала старшая медсестра-сиделка Елена Шевченко. – Относимся к ним как к родным – отцу, матери. И пожалеешь, и обнимешь, и подбодришь. Называем только по имени и отчеству. Конечно, бывает непросто, тяжелые есть пациенты, лежачие, но каждому нужны забота и доброта. Мы заботимся о них, как о своих родных. И наверное, получается, потому что, погостив у родных в выходные, просят отвезти их домой, то есть к нам. Это дорогого стоит.

«Теплые беседы» – это 36 подобных центров в Подмосковье. Поэтому, если возникла необходимость, обращайтесь. Существуют различные варианты проживания. А для подольчан пансионат в Лучинском – хороший выбор.

мнения

Мария Сергеевна, проживающая пансионата: – Живу здесь уже год. Дети навещают. Не могу ни на что пожаловаться. Персонал хороший, внимательный. Питание достойное. Досуг нам организовывают. Так что, все хорошо.

Нелли Федоровна, проживающая: – Всем довольна, спасибо персоналу за заботу, все нравится.

Звоните по телефону: 8 (495) 151-81-43. На правах рекламы

Людмила Исаева, газета «Подольский рабочий»

Фото: Евгений Новиков

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц