Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

За долги придётся ответить! В администрации городского округа Подольск состоялся «разбор полётов» с представителями нерадивых управляющих компаний

18 сент. 2019 г., 10:11

Просмотры: 1397


Две управляющие компании Подольска задолжали ресурсоснабжающим организациям более 100 миллионов рублей за тепло, воду и электроэнергию. Теперь администрация муниципалитета требует их либо немедленно взяться за ум, либо покинуть округ. Как говорится, вот Бог, а вот порог.

Двое из ларца

О том, что в Подольске складывается не слишком приятная ситуация с кредиторской задолженностью ряда частных управляющих компаний за поставленные в рамках заключенных контрактов тепло, воду и электроэнергию, стало известно не вчера. Однако некоторые УК за 8 месяцев 2019-го не только не сократили общую сумму долга, но даже нарастили ее, фактически поставив под угрозу срыва свою готовность к началу отопительного сезона и осложнив тем самым муниципальным предприятиям «Подольская теплосеть» и «Водоканал» финансовое положение. Об этом шел напряженный разговор на оперативном совещании по вопросам подготовки жилищного фонда Подольска к предстоящему отопительному периоду, которое под председательством главы Николая Пестова состоялось на минувшей неделе в администрации городского округа.

Речь в первую очередь идет о двух компаниях – ООО «ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» и ООО «УК «Август ЖКХ»: к ним власти намерены применить все возможные меры воздействия и рассчитывают на действенную помощь со стороны правоохранительных и надзорных органов, ибо более терпеть подобное просто нельзя. Примечательно, что руководители обеих компаний, докладывая о ходе подготовки жилого фонда к предстоящей зиме, предпочли опустить информацию о собственных долгах – Николаю Пестову пришлось напомнить им и о суммах, и о сроках.

А деньги где?

Гендиректор ООО «ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» Александр Стенюшкин начал свой доклад с информации о том, что компания занимается управлением многоквартирными домами в Подольске с 2015 года. Сейчас в ведении УК находится 8 многоэтажек. Казалось бы, не так много, чтобы не справляться с объемами финансовых потоков и взятых на себя обязательств. Однако за 8 месяцев МУП «Подольская теплосеть» за поставленное тепло получило от ООО «ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» только 58,8% выставленной суммы, а МУП «Водоканал» – чуть более 60%. При этом, по словам самого Стенюшкина, дебиторская задолженность компании (просроченных гражданами платежей) составляет всего 10 миллионов рублей. Куда уходят деньги и как так получается, что УК, имеющая неплохие показатели собираемости платы за ЖКУ с собственников квартир, все равно допускает формирование гигантской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями Подольска?

Если взглянуть на ареал обитания и сферу деятельности ООО «ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» , т о выяснится, что компания также управляет рядом многоквартирных домов в Москве. Тут волей-неволей задумаешься, а не перекидывает ли руководство УК деньги из Подольска в столицу для выполнения своих тамошних обязательств? «В компании процесс управления организован максимально прозрачно и эффективно. Собственная высококвалифицированная служба эксплуатации дает возможность обслуживать и управлять любыми объектами», – говорится в рекламном тексте, размещенном на официальном сайте компании. В Подольске с прозрачностью и эффективностью явно не заладилось, компании могут грозить солидные штрафы. Впрочем, к этому руководству ООО «ГС-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» не привыкать: летом 2015 года, не успев приступить к работе в Подольске, эта УК отхватила солидный штраф от Госжилинспекции на сумму 1,6 миллиона рублей за работу без лицензии и за то, что своевременно не передала техническую документацию легитимной управляющей компании.

Нет паспортов – нет готовности

Еще один фигурант дела о задолженности перед ресурсниками Подольска – ООО «УК «Август ЖКХ» – и вовсе поставил под угрозу своевременное начало отопительного сезона в находящихся под его управлением 44 многоквартирных домах. Из-за просроченных платежей за тепло и воду на сумму около 75 миллионов рублей (из которых больше половины компания задолжала МУП «Подольская теплосеть») ресурсоснабжающие

организации до сих пор не подписали ни одного паспорта готовности МКД к прохождению зимнего периода. В администрации городского округа Подольск считают подобное положение дел из рук вон выходящим, а причины сложившегося кризиса – вопиющими.

Правда, в отличие от «ГС-ЭКСПЛУАТАЦИИ», у этой управляющей компании действительно имеется проблема с собираемостью платежей – граждане собственники задолжали почти 40 миллионов рублей за ЖКУ, а Минобороны – 42 миллиона. Как сообщил гендиректор ООО «УК «Август ЖКХ» Роман Горевич, уже получены судебные решения на взыскание 16 миллионов 800 тысяч рублей с граждан и еще 16 миллионов – с Минобороны. Вот только все понимают, что процедура эта длительна, витиевата и может занимать более двух лет. Это, разумеется, никак не снимает с управляющей компании ответственности за сложившееся положение вещей. «Зачем вы занимаетесь этой работой, если она приносит вам только судебные издержки?» – спросил Николай Пестов в ходе совещания.

Ответа более достойного, нежели упругое молчание, у представителя УК «Август ЖКХ» не нашлось. Возникают смутные сомнения, что компания с таким катастрофически низким качеством менеджмента и настолько внушительными долгами вообще нужна жителям Подольска, ибо пока ее руководство пытается и никак не может наладить платежную дисциплину, администрация округа вынуждена привлекать заемные средства, чтобы не допустить сваливания в долговую яму стратегически важных муниципальных предприятий «Подольская теплосеть» и «Водоканал». Как заметил Николай Пестов, муниципалитет напрягает все свои кредитные ресурсы и бюджетные возможности, чтобы не допустить ограничений поставки газа и электроэнергии.

Резюме

От руководства обеих компаний Николай Пестов потребовал в ближайшее время представить в администрацию округа внятные графики погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями Подольска. Также глава округа пообещал инициировать процесс удаления с рынка обеих компаний, для чего муниципалитет обратится за помощью в надзорные органы. «Считайте это моим публичным обращением в органы прокуратуры, УВД и госбезопасности, потому что вы паразитируете на территории городского округа Подольск. Не можете работать, не можете обеспечить текущую собираемость платежей – мы вас не задерживаем», – резюмировал Николай Пестов.

Вера Павлова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц