Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Инспекторов ГИБДД научат оказывать помощь пострадавшим. Уроки дают профессионалы станций скорой помощи

01 апр. 2015 г., 15:41

Просмотры: 28


Более 180 инспекторов 2 полка ДПС "Южный" ГИБДД ГУ МВД России по Московской области обучат практическим навыкам оказания доврачебной помощи на базе станций скорой помощи подмосковных Подольска, Серпухова и Чехова, в среду начала заниматься группа из 13 инспекторов на базе Подольской станции (ССМП), такие углубленные занятия проводятся в области впервые, сообщает корреспондент Подольского информагентства.

Более 180 инспекторов 2 полка ДПС "Южный" ГИБДД ГУ МВД России по Московской области обучат практическим навыкам оказания доврачебной помощи на базе станций скорой помощи подмосковных Подольска, Серпухова и Чехова, в среду начала заниматься группа из 13 инспекторов на базе Подольской станции (ССМП), такие углубленные занятия проводятся в области впервые, сообщает корреспондент Подольского информагентства.

Главный врач ССМП Любовь Попова в среду обучала вторую группу инспекторов ДПС роты оперативного реагирования 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области. В течение марта-июня медики Подольска, Серпухова и Чехова, муниципальных образований нового медицинского округа областного подчинения №1, проведут 7 занятий для более чем 180 инспекторов и помогут им обучиться практике оказания доврачебной помощи на манекенах. По окончании обучения инспекторов ГИБДД ждет итоговая сдача нормативов.

Почти 200 ДТП за неделю и 4 пострадавших в Подольске, Подольском районе и Климовске. Фото

«Занятия начались в марте и закончатся в июне, ранее практику проходили 15 человек, сегодня обучили 13 инспекторов роты оперативного реагирования 2-го полка ДПС "Южный" ГИБДД ГУ МВД России по Московской области, который обслуживает федеральные трассы на юге Подмосковья. Всего планируем задействовать 180 инспекторов из Подольска, Серпухова и Чехова. По итогам обучения они сдадут нормативы», уточнил инструктор по служебной и боевой подготовке 2-го полка ДПС "Южный" Андрей Сухов.

«Часто нам приходится сталкиваться с тем, что даже минимальная помощь, оказанная вовремя, могла бы спасти чью-то жизнь. При этом инспекторы ГИБДД, как правило, первую помощь не оказывают, ждут врачей, так как считают свои навыки недостаточно хорошими, боятся сделать хуже пострадавшим», - рассказала Попова.

По ее словам, сотрудников ГИБДД научат определять состояние пострадавших, переноске и транспортировке, первой помощи при ранениях и кровотечениях, а также что делать в случае травматического шока, способам реанимации и многому другому.

«Акцент на практику не случаен: инспекторы имеют право и обязаны, согласно законодательству, оказывать помощь пострадавшим на дорогах, даже в нерабочее время. Отказ в помощи налагает на них определенные санкции», рассказал Сухов.

Воробьев: число смертей на дорогах нужно снизить в два раза

По его информации, занятия организовали 2-й полк ДПС "Южный" и Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Министерства здравоохранения Московской области. Они будут проводиться ежемесячно, чтобы инспекторы ДПС научились оказывать эффективную помощь.

«Бывают случаи, когда наряды ДПС приезжают раньше всех, в таких случаях именно от них зависит, сумеют ли спасти человека», - уточнил Сухов.

На занятиях полностью тестируется оснащение укладки, которая должна быть у нарядов ДПС, закрепляется методика оказания реанимационных действий. Инспекторам подробно разъясняют, что даже не совсем верно оказанная помощь, которая привела к нежелательным последствиям, с точки зрения законодательства, да и просто по-человечески намного лучше, чем отказ от нее, рассказал Сухов.

«Мы говорим, что на месте пострадавших могут оказаться и ваши родственники, поэтому просим хотя бы попытаться помочь, возможно, и им кто-то поможет. Инструктаж профессионалов и практические занятия на манекенах помогут преодолеть психологический фактор неуверенности в себе и боязнь сделать хуже. Пока статистика оказания медпомощи среди наших инспекторов практически нулевая», - подвел итог Сухов.

Фото: Галина Добрынина