Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Дон» уже совсем не тихий. Будьте осторожны, подольчане!

01 окт. 2014 г., 16:35

Просмотры: 108


Правоохранители составили окончательные фотороботы троих членов банды ГТА, совершающие убийства водителей на подмосковном участке трассы М4 «Дон».

Правоохранители составили окончательные фотороботы троих членов банды ГТА, совершающие убийства водителей на подмосковном участке трассы М4 «Дон».

«LifeNews» со ссылкой на правоохранительные органы опубликовала описание троих участников банды ГТА, совершающих убийства на трассе М4 «Дон» в Подмосковье.

«Первому из них от 20 до 30 лет, рост 190 сантиметров, худощавого телосложения. Второму примерно 35 лет, рост 180 – 185, крепкого спортивного телосложения, волосы светлые, коротко стриженные. Последнему преступнику от 32 до 40 лет, славянской внешности, волосы русые, рост 180 – 185 и также спортивное телосложение», – цитирует интернет-портал ориентировку оперативников. 

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев в Московской области идёт спецоперация под кодовым названием GTA. Ищут банду, совершившую ряд убийств на подмосковной трассе «Дон» М4 и Малом бетонном кольце. Скудную информацию о внешности убийц дали трое мужчин, которым удалось выжить, притворившись мёртвыми. Расследованием громкого дела занимается не только сам глава МВД РФ Владимир Колокольцев, но и контрразведка ФСБ. Помогают искать убийц и добровольцы. О результатах пока не сообщают. 

До последнего убийства водителей совершались по одной схеме: на трассе «Дон» устанавливали самодельные металлические крестообразные шипы, которые пробивали колеса проезжающих машин, после чего водители останавливали автомобиль и выходили на улицу поменять пробитое колесо. Здесь их и поджидали бандиты, которые расстреливали всех без жалости.Первыми жертвами автомобильных маньяков стали два пенсионера, которые возвращались в Москву с дачи. Убийство произошло на 84 километре трассы М4 «Дон». Всего насчитали 14 аналогичных случаев. Выдвигаются следующие версии загадочных убийств, исполнителей которых называют «бандой GTA» по аналогии с одной из компьютерных игр. Согласно одной из них, водителей на трассе М4 «Дон» в Подмосковье расстреливает банда бывших или действующих сотрудников спецслужб, поскольку злоумышленники метко стреляют пулями калибра 9 миллиметров, не позволяющими определить оружие. Если злоумышленники и оставляют следы, то заведомо ложные. Тем временем на интернет-форумах гадают, какими мотивами руководствуются преступники. Некоторые считают, что к убийствам причастны чуть ли не диверсанты с Украины. А многие недоумевают, почему преступников не могут поймать, если вдоль крупных автострад установлены камеры видеонаблюдения. 

Преподаватель факультета искусств МГУ и специалист по символам Владимир Яхненко рассказал корреспондентам LifeNews, что использование креста символизирует борьбу преступников. 

– На мой взгляд, это своего рода доморощенный сатанизм. То, что они изобрели орудие в виде креста, не может быть случайностью, это противопоставление себя религии. Таким образом они показывают неприятие культуры, общества, – объяснил Владимир Яхненко. 

По мнению другого эксперта, врача-психиатра Владимира Файнзильберга, использование самодельного креста может быть обычным запутыванием следов. Медик уверен, что члены банды имеют психические отклонения.

В Московской области и близлежащих регионах власти просят быть осторожными и автомобилистов, и грибников.

В разгар грибного сезона администрации нескольких городов Подмосковья и поселков юга Московской области попросили местных жителей и приезжих грибников не ходить в лес и по безлюдным участкам.

Соблюдать предельную осторожность попросили в Ступинском районе, в Бронницах, а также в Тульской и Рязанской области, граничащих с Московским регионом. Городские власти просят граждан не посещать леса поодиночке, не ловить попутки и не находиться рядом с трассами. Все меры предосторожности направлены на то, чтобы не оказаться жертвой банды GTA.

Ранее "Подмосковье сегодня" писало, что с момента последнего нападения «банды автоманьяков» прошел месяц. И все правоохранители напряжены до предела — между убийствами обычно срок в месяц-полтора, и в этот раз, как предполагают специалисты, убийство будет вне трассы. Серия расправ на дороге сделала свое дело — слухи о банде не смолкают ни на минуту, им уже приписывают от двух до пяти десятков убийств! Записи о том, что правительство «все скрывает от народа» (и, в свою очередь, скрывает и МВД), набирают за считанные часы сотни репостов. Пользователи соцсетей, испытывая животный ужас от слов «ночь», «шипы» и «трасса М-5», параллельно на чем свет стоит ругают полицию — мол, не работают, и переаттестация прошла впустую. Разберемся по порядку.

По показателям славы группировка обгоняла даже многих украинских политиков, хотя, казалось бы, неужто может что-то быть более важным, чем «украинский вопрос»? Как оказалось, может. Ведь угроза военных действий все же находится в соседнем государстве, а здесь — банда хладнокровных убийц, и их жертвой может стать любой столичный дачник, выезжающий за город в выходные. Пожалуй, именно поэтому мы и считаем нужным предупредить людей. Очередное нападение может случиться в ближайшие дни. И вот почему.

Во-первых, шайка действует с лета 2013 года, и на охоту на трассе вышла лишь с одной целью — получить максимальную огласку и тем самым еще и поставить на кон репутацию всего МВД страны. Дело в том, что автоводители, мотосообщества, каналы дальнобойщиков и даже многочисленные слухи на заправках — это как раз то, чего не хватало убийцам, которые вошли в кураж. Это темная слава. И пути назад у них, по сути, нет. Такие преступники не отступают и не залегают на дно. Дальше они действуют, нарушая правила, которые мы же им и приписали, изучая их. А это — схема с шипами на дороге, действие в ночное время суток, убийство «без лишних глаз», одно и то же орудие убийства.

Во-вторых, разница между нападениями — месяц-полтора. Самый минимальный промежуток между убийствами составлял 17 дней, но это могла быть случайность — просто «подвернулась» легкая жертва. Всех жертв объединяло лишь то, что они оказались не в то время и не в том месте, так что разница всего лишь в 17 дней тоже вполне вписывается в то, что мы знаем о банде, пусть и как случайность. И подавляющее большинство убийств произошло в ночь с воскресенья на понедельник с полуночи до трех часов ночи. Учитывая, что банда в напряжении и охотиться может где угодно, трудно даже сказать, как избежать нападения. «Чистая» работа, случайные жертвы и временной промежуток — это те три кита, на которых и выстроена логика банды.

Отдельно стоит заметить, что большинство СМИ приписывают банде уж очень много убийств — модной тенденцией стало писать, что счет убитым идет уже на 3 - 4 десятка, а МВД все «замалчивает» от народа. В защиту правоохранителей стоит сказать, что, как только появились хоть какие-то приметы убийц, сотрудники полиции развешивали по всем заправкам эти несерьезные фотороботы, по которым ну никак не суметь распознать убийц. И делали они это в убыток себе, явно понимая, что такой поступок отбросит поимку убийц в очень долгий ящик. По такому «фотороботу» опознать можно каждого третьего-четвертого мужчину. Но все же полицейские добились своей цели — водители, все как один, выучили инструкцию. Проколол колесо — не меняй его в одиночестве на обочине. Езжай на спущенной резине до ближайшего поста ДПС. Не останавливайся лишний раз, не рискуй ездить в темноте в южном направлении. Но на имидже полиции это все равно сыграло негативную роль. Мало кто реально представляет себе, с каким воплощением зла столкнулась полиция. Банда существует больше года и в эпоху вездесущих видеокамер и видеорегистраторов не оставила ни единого следа. Кем бы ни были эти ребята, ясно одно: они не понаслышке знают о всей внутренней кухне оперативно-розыскной деятельности. Надеемся, что оперативники, неделями не покидающие посты ДПС и различные штабы, добьются своего и обезвредят группировку.
- Банды и преступные группы несут в себе хоть какой-то мотив, а уж тем более получение прибыли в том или ином виде, - рассказал «НП» источник в Следственном комитете РФ. - А это либо грабеж, либо заказные убийства. И в итоге единственный мотив, который есть у этих преступников, - устрашение населения. А тогда они, выходит, не маньяки, а, наоборот, морально крепкие мужчины, которые могут планомерно и расчетливо убивать, чтобы создавать страх и панику, ибо только страх за свою жизнь и жизнь близких заставляет людей бояться возможной расправы и лишения жизни просто ни за что.

Именно поэтому, считают следователи, преступники надменно не берут ничего из вещей жертв, потому же они начали орудовать на трассе — чтобы показать свое пренебрежение по отношению к полиции. Мировая история знавала таких преступников, и, как правило, такие не сдаются. Они идут до конца, и если есть риск быть пойманными — дают вооруженный отпор. Сейчас они отчасти достигли своих целей – страх и паника действительно посеяны, и это стимулирует их на новые убийства. Они отчетливо понимают, что убийствами ни в чем не повинных людей фактически поставили на кон репутацию всех силовых структур России, при этом не оставив им никакого выбора, кроме одного – незамедлительного раскрытия совершенных бандой преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Добавим лишь несколько фактов, которые доказывают, что работают здесь далеко не вчерашние гопники, которые вдруг захотели острых ощущений. Так, несколько убийств были явно сделаны с помощью пистолета с глушителем. Об этом «НП» также стало известно от источника, близкого к следствию. Возможно, это самодельный глушитель. Стволы для своих пистолетов бандиты изготавливают сами, и «живут» эти стволы максимум одну-две обоймы. То есть каждый раз они идут на охоту с новым, свежим стволом. За год деятельности не попали в объектив ни одной камеры, не оставили ни одного отпечатка. Два человека выжили после их охоты, такова их статистика — двое уцелевших на полтора десятка убитых. Оба уцелевших не видели преступников.
Автор: Николай Шестаков, "Подмосковье сегодня"

Евгений Новиков

Галина Добрынина 

В материале использована информация и материалы http://inmosreg.ru, http://lifenews.ru/