Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Банду ГТА задержали в доме прокурора. Убийцы называли себя джамаатом

07 нояб. 2014 г., 13:04

Просмотры: 97


Спецоперация по задержанию преступников прошла 6 ноября в поселке Удельная Раменского района, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Ночью был ликвидирован один из возможных лидеров банды ГТА. Им оказался 33-летний уроженец Узбекистана Усманов. На требование бойцов СОБРа сдаться, он ответил броском гранаты и был застрелен. Позже в коттедже обнаружили склад боеприпасов. У задержанных изъяли 2 автомата АКС и около 100 патронов. 8 мужчин и 2 женщины были доставлены в отдел полиции для допросов.

Спецоперация по задержанию преступников прошла 6 ноября в поселке Удельная Раменского района, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Ночью был ликвидирован один из возможных лидеров банды ГТА. Им оказался 33-летний уроженец Узбекистана Усманов. На требование бойцов СОБРа сдаться, он ответил броском гранаты и был застрелен. Позже в коттедже обнаружили склад боеприпасов. У задержанных изъяли 2 автомата АКС и около 100 патронов. 8 мужчин и 2 женщины были доставлены в отдел полиции для допросов.

Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты. Кроме того, на участке полицейские нашли машину с белорусскими номерами, которая предположительно принадлежит преступникам.

О происшествии телеканалу "360 Подмосковье" рассказали жители поселка Удельная. Первым пожар в коттедже обнаружил Юрий Болдырев: "Первый я позвонил 112, потому что это буквально через три минуты после первого взрыва. Потом пожар, я всех соседей предупредил .... и мы вместе решили проблему". 

Источники в правоохранительных органах сообщили "360 Подмосковье", что предполагаемый лидер группировки был помощником террористической организации "Исламское государство". Его "подопечные" занимались вербовкой и обучением сторонников. Не исключено, что убийства на трассах были своеобразным испытанием для новичков.

Также стало известно, что преступников задержали в доме прокурора. "Жила там женщина и двое его сыновей, она там убиралась в доме прокурора, и он вроде как нанял их за домом смотреть, у нас же газ, надо следить за аппаратурой", - рассказала телеканалу "360 Подмосковье" местная жительница Лариса Шурина. 

Утром 30 октября уже в Москве, на Дмитровском шоссе, задержали еще восемь мужчин и двух женщин. Полиция полагает, что это основная часть банды ГТА. У них изъяли оружие и отправили на допрос. В квартирах, где по оперативным данным, жили подозреваемые — в Красносельском районе, на Сущевском Валу и в Западном административном округе - были найдены пистолеты, патроны и гранаты.

На руках преступников кровь не менее 15 человек. Эти серийные убийства на подмосковных дорогах проходили по одному сценарию. Ночью на шоссе кто-то раскладывал самодельные шипы. Когда водитель выходил посмотреть на проколотое колесо, его убивали. Если в салоне был пассажир, его постигала та же участь. Причем безжалостно расправлялись и с мужчинами, и с женщинами. Как правило, ничего ценного из салона преступники при этом не забирали.

Одно из последних убийств, совершенных бандой, произошло в августе у деревни Фоминское в том же Раменском районе, где позже задержали лидера банды. Жертвой стал Альберт Юсупов.  Когда мужчина вышел из салона, к нему подкрались и выстрелили в спину. К расследованию подключились волонтеры и стритрейсеры, ежедневно патрулирующие крупные трассы Подмосковья. Один из волонтеров рассказал, что за 2 месяца они проверили более трех сотен подозрительных машин. Сотрудники полиции предупредили участников общественного движения о спецоперации: " Мы знали, то что на этой неделе будет спецоперация, нас попросили не делать никаких лишних движений, дайте поработать специалистам. Ну, мы ждали", - рассказал телеканалу 360 Подмосковье руководитель "Смотра.ру"

Расследование преступлений, совершенных бандой ГТА, находится на контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Источник в ведомстве сообщил, что завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.

Банда убийц с трассы "Дон" называла себя джамаатом. Так именуют свои сообщества радикалы. Бандиты уничтожали совершенно незнакомых людей по идейным соображениям, как неверных. Так они понимали свою миссию на земле. Как пишут СМИ со ссылкой на источники в органах, преступники могли заниматься вербовкой боевиков, а убийства на подмосковных дорогах совершать в тренировочных целях. В квартире, где находились задержанные, помимо экстремистской литературы нашли оружие.

Как стало известно корреспондентам телеканала "360 Подмосковье", около 3 утра из здания Тимирязевского ОВД вышли четыре молодых человека. Они, как и задержанные, выходцы из Средней Азии. Следствие пока воздерживается от комментариев по вопросу, присутствовали ли они при спецоперации. Сами мужчины заявили, что стражи порядка задержали их для проверки документов.

В ночь на четверг сотрудники полиции и ФСБ задержали предполагаемых участников бандгруппы. В операции были задействованы около двух сотен сотрудников полиции. Во время штурма одного из домов в поселке Удельное Раменского района главарь банды, уроженец Узбекистана, бросил в спецназ гранату. В ходе операции он был застрелен. Позже в коттедже обнаружили склад боеприпасов.

Утром уже в Москве, на Дмитровском шоссе, задержали еще восемь мужчин и двух женщин. Полиция полагает, что это основная часть банды. В квартирах, где, по оперативным данным, жили подозреваемые (в Красносельском районе, на Сущевском Валу и в Западном административном округе), были найдены пистолеты, патроны и гранаты.

Преступников назвали "Бандой ГТА" по аналогии с компьютерной игрой, где играющий выполняет разные криминальные задания - избивает, стреляет, убивает. Была версия, что на водителей нападают зарвавшиеся любители пощекотать нервы, которым стало мало компьютерных "стрелялок" и захотелось настоящей охоты на людей. В пользу такой версии говорило то, что преступления совершались ночью, и погибших не грабили.

Позже была озвучена еще одна версия - граждан убивают уголовники, которые попали в тюрьмы в 90-х годах, и отсидев большие сроки, массово вышли на свободу. Подтверждения версии об отморозках-уголовниках также не последовало.

Месяц назад стало известно, что в Подмосковье создан специальный штаб по поимке банды ГТА - в него вошли представители всех правоохранительных органов и спецслужб. Похоже, что совместная работа дала свой результат.

Информация и видео с сайта http://360tv.ru/

Информация и принтскрин с сайта http://lifenews.ru