Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Как развестись и не остаться без штанов, а также о нюансах приватизации рассказал адвокат Мамаев

12 сент. 2014 г., 18:59

Просмотры: 69


При разводе, квартира, купленная в браке, собственники муж и жена, делится пополам в любом случае? Или есть какие-то нюансы? Жена ещё является опекуном внучки, которая прописана и проживает в этой квартире. Может ли муж отсудить квартиру себе?

При разводе, квартира, купленная в браке, собственники муж и жена, делится пополам в любом случае? Или есть какие-то нюансы? Жена ещё является опекуном внучки, которая прописана и проживает в этой квартире. Может ли муж отсудить квартиру себе?

Квартира является совместной собственностью супругов, если они приобрели её в период брака по возмездной сделке, в том числе и по такой сделке как купля-продажа,. При разделе имущества, находящемся в совместной собственности, надо прежде всего предварительно определить доли каждого из супругов в праве на общее имущество, при этом доли супругов как правило признаются равными. Однако имеются исключения. Так согласно статьи 39 ГПК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Муж подал на развод и продал машину, купленную в браке, без согласия жены. Куда обращаться?

Если вторая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то следует обратиться в суд с иском о признании такой сделки недействительной. Однако, если же вторая сторона ничего не знала о несогласии другого супруга, что в общем-то почти всегда и бывает, то другой супруг может также обратиться в суд, но с иском о взыскании с супруга стоимости проданной без его согласия доли в общем имуществе.

Квартира выданная военному государством на семью (отцу), в дальнейшем была им приватизирована единолично. На момент приватизации он был прописан один, а через месяц прописал детей. Скажите должен ли он был брать с детей письменное согласие на приватизацию?

Нет, квартира приватизирована в точном соответствии с законодательством, так как согласие на приватизацию дают совершеннолетние лица и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеющие право на приватизацию данных жилых помещений. У детей право на пользование жилым помещением появилось уже после приватизации, а значит никакого согласия у них брать не надо было.

Адвокат Мамаев С.И. отвечает на вопросы, направленные в адрес редакции "Подольского рабочего". Подборка из ответов публикуется примерно два раза  в месяц. Вопросы принимаются на адрес электронной почты: podolrab@bk.ru или по почте: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 4. Эта услуга для наших читателей бесплатная. 

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org