Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Полицейские задержали похитителей 5 т меди с термоядерной установки в Курчатовском институте

16 марта 2015 г., 9:32

Просмотры: 46


Двое рабочих похитили с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре (НИЦ) "Курчатовский институт" в Москве 5 тонн медных шин, сообщает Интерфакс 16 марта.

Двое рабочих похитили с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре (НИЦ) "Курчатовский институт" в Москве 5 тонн медных шин, сообщает Интерфакс 16 марта.

По информации агентства, полученной от источника в правоохранительных органах столицы с 3 по 13 марта двое рабочих, приезжих из Молдавии, сняли с экспериментальной термоядерной установки "Токамак Т-15" медные шины, общим весом 5 тонн.

По информации агентства "Росбалт" похитители были задержаны в субботу 14 марта.

Против злоумышленников возбуждено уголовное дело по статьям по статьям 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 158 УК РФ (кража). Также, установлено, что задержанные имели подельников, установление и розыск которых ведутся сотрудниками правоохранительных органов столицы. 

Цветной металл рабочие прятали в разных местах в помещении НИЦ, однако сотрудники охраны заметили пропажу и обратились в полицию. В результате оперативно-следственных действий сотрудники правоохранительных органов установили, что шины похитили двое приезжих, имевших доступ к установке.

Кроме того, "Росбалт" уточняет, что формально ущерб не превысил 75 тыс. рублей (стоимость меди), однако восстановление реактора обойдется в несколько сотен тысяч рублей.

Экспериментальная термоядерная установка Токамак Т-15 является одной из крупнейших в мире. Эксперименты на Токамаке Т-15 внесли значительный вклад в развитие технологий использования сверхпроводящих токонесущих конструкций, развитие диагностических методов и мощного комплекса дополнительного нагрева, включая СВЧ нагрев и нагрев пучками нейтральных атомов.

Фото: Источник: НИЦ "Курчатовский институт"