Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В Подольском районе от удара током погиб мужчина

17 сент. 2014 г., 11:09

Просмотры: 82


Любые работы в зоне ЛЭП опасны для жизни

Любые работы в зоне ЛЭП опасны для жизни

8 сентября в Подольском районе в охранной зоне линий электропередачи 110 кВ обнаружен труп мужчины с признаками электротравмы. 

Попробуем восстановить хронологию событий, приведших к трагическим последствиям. Судя по имеющемуся на месте происшествия инвентарю (бензопила, тележка), Андрей К. пытался спилить дерево и запастись дровами. Работал он рядом с высоковольтной линией электропередачи и, видимо, не учел направление падения дерева, которое рухнуло прямо на провода. К сожалению, случилось то, что не могло не случиться при вопиющем пренебрежении правилами безопасности в охранных зонах ЛЭП. Цепь замкнулась, мокрая после дождей древесина стала хорошим проводником, и мужчина попал под шаговое напряжение, что и явилось причиной его смерти.

Энергетикам же, нашедшим тело при обходе отключившейся ВЛ, в течение нескольких часов пришлось восстанавливать электроснабжение потребителей.

Об остроте проблемы нарушений правил безопасности в охранных зонах ЛЭП говорит статистика по России и странам СНГ в летний период.

… В Казахстане водитель водовоза задел проходящий над дорогой кабель и получил удар током. Спасти 36-летнего мужчину медикам не удалось.

…В Волгоградской области водитель КАМАЗа производил выгрузку песка в охранной зоне ЛЭП. Борт грузовика задел электрические провода под напряжением 35 кВ. Водитель погиб на месте в тот момент, когда опустил кузов автомобиля.

…Ещё один водитель, выгрузив песок, не опустил кузов. Тронувшаяся с места машина зацепила и потянула провода за собой. Водитель отделался испугом, а энергетики восстанавливали электроснабжение поселков Славино и Чистая Грива Новокузнецкого района в Кузбассе.

МОЭСК предупреждает

Энергетики ОАО «МОЭСК» в очередной раз обращают внимание граждан и руководителей предприятий всех уровней на запрет проведения каких-либо несанкционированных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Неукоснительно следует соблюдать  правила поведения и использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 « О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»)

Охранная зона электросетей — это территория вдоль воздушных, кабельных линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет 2 метра от крайнего провода, для 10 кВ – 10 метров, для 35 кВ – 15 метров, на линиях 110 кВ – 20 метров, 220 кВ – 25 метров.

Обезопась себя и близких

Статистика свидетельствует, что пренебрежение требованиями безопасности в охранных зонах, приводит к несчастным случаям от поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении. Только за последний год на сетях МОЭСК зафиксировано более 70 фактов несанкционированных работ, ставших причиной обесточения потребителей. Обращаем внимание, что в данных случаях причиненный оборудованию и электросетям ущерб должен возмещать нарушитель охранных зон ЛЭП. В 2013 году в адрес виновников выставлено актов на общую сумму более 5,5 млн рублей.

Все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками: строительство; работа в охранной зоне ЛЭП крана, подъемника, бурильной машины и т.п., ремонт или снос сооружений; производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на данных территориях запрещен проезд большегрузных машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра, проезд грузоподъемных и других машин и механизмов, имеющих конструктивные части не в транспортном положении.

Отвечая за надежное и безопасное электроснабжение Москвы и области, энергетики призывают граждан обращать внимание на предупреждающие знаки и таблички, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Обо всех замеченных нарушениях убедительно просим вас сообщать по телефону доверия ОАО «МОЭСК»: +7 (495) 983-16-41

МОЭСК еще раз предупреждает: пренебрежение правилами безопасности в охранных зонах ЛЭП несовместимо с жизнью