Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Штраф до 5 тыс. рублей за разжигание костра в лесу: особый противопожарный режим введут 25 апреля

20 апр. 2015 г., 17:54

Просмотры: 88


Пал травы запрещен, особый противопожарный режим установят с 25 апреля в Московской области, штрафы для физлиц за разведение костров увеличат до 5 тыс., юрлиц - до 500 тыс. рублей, еще больше заплатят владельцы автотранспорта, а в случае серьезного пожара виновникам грозит уголовная ответственность, сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области.

Пал травы запрещен, особый противопожарный режим установят с 25 апреля в Московской области, штрафы для физлиц за разведение костров увеличат до 5 тыс., юрлиц - до 500 тыс. рублей, еще больше заплатят владельцы автотранспорта, а в случае серьезного пожара виновникам грозит уголовная ответственность, сообщает Комитет лесного хозяйства Московской области.

Пал травы запрещен в Московской области. С 25 апреля 2015 года Губернатор Московской области устанавливает в лесах Подмосковья особый противопожарный режим. Это означает переход всех сил и средств лесной охраны,  лесопожарных подразделений в режим повышенной готовности. Уменьшат или приостановят лесохозяйственные работы, чтобы задействовать максимальное число людей и техники на противопожарном дежурстве. Увеличены штрафы для любителей шашлыков на природе.

"В связи с введением в лесах Подмосковья особого пожароопасного режима увеличились штрафы для тех, кто пренебрегает требованиями пожарной безопасности в лесах. С 25 апреля в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ штраф за разведение костров в лесах для физических лиц увеличился до 5 тысяч рублей. На должностных лиц штраф накладывается в размере до 40 тысяч рублей, юридическим лицам штраф может быть назначен в размере до 500 тысяч рублей.

По информации Комлесхоза, к сумме штрафа может прибавиться также сумма ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение лесного пожара.

"Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 УК РФ не только за преднамеренный поджог, но и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём", уточняется в материале.

10 апреля 2015 года в лесах Московской области начался пожароопасный сезон. Ранняя весна требует крайне осторожного обращения с огнем в лесу, так как несмотря на прохладную погоду лесные горючие материалы – лесная подстилка, валежник и прошлогодняя трава – уже успели высохнуть. Связано это и дефицитом осадков в прошлом году, и с ранним наступлением тепла в феврале этого года.

С 1 мая 2015 года лесах Московской области может быть введено временное ограничение на посещение лесов гражданами и полный запрет на въезд в леса любого авто- и мототранспорта, запрет на любую лесохозяйственную деятельность, кроме лесопожарной. Для граждан это означает, что находиться в лесу в принципе разрешено, но даже за сигарету, не говоря уже о мангале или костре, последует наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

За нахождение автомобиля, квадроцикла или мотоцикла (мопеда) на территории лесного фонда -  штраф в размере 5 тысяч рублей. То есть гражданину, выехавшему в ближайший лес на автомобиле жарить шашлыки, может быть вменен штраф на сумму от 10 тысяч рублей.

При введении ограничения леса Подмосковья будут усиленно патрулироваться сотрудниками лесной охраны, в патрулировании примут участие и сотрудники полиции.

"Обеспечение пожарной безопасности на территории Московской области - это совместная работа всех ответственных ведомств и организаций области.  В связи с этим считаю необходимым всем заинтересованным ведомствам в целях обеспечения стабильной лесопожарной обстановки в случае введения запрета на посещение лесов обеспечить ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств", - прокомментировал подготовку к майским выходным председатель Комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов.