Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

малооблачно+4 °C

Онлайн трансляция

Шесть мужчин, одна женщина

20 апр. 2015 г., 14:50

Просмотры: 61


Антинаркотическая комиссия собралась в администрации

Антинаркотическая комиссия собралась в администрации

Представители правоохранительных органов, социальной сферы и общественных организаций обсудили, как будут бороться с распространением наркотиков. Вел заседание антинаркотической комиссии глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский.

Лидеры по заболеваемости 

– Передо мной сводка за три месяца по умершим от передозировки наркотических средств в городском округе Домодедово, – объявил в начале заседания Ковалевский. – Скончалось семь человек. Из них шесть мужчин и одна женщина. Пять домодедовцев и два иногородних. Четыре – до 30 лет. Один – до 40 лет. Два – 41–46 лет. В первом квартале прошлого года умерло девять человек. Небольшое снижение есть, но решением проблемы это назвать нельзя. Сегодня в числе социальных проблем, которые волнуют людей, наркотизация молодежи на одном из первых мест. Где бы я ни встречался с людьми, все мамы, у которых дети от десяти лет и старше, выражают серьезную озабоченность.

 Уровень заболеваемости наркоманией в городском округе Домодедово (476 человек на 100 тыс. населения) в два с лишним раза превышает средний показатель по Московской области (234 человека на
100 тыс. населения). Такие неутешительные данные привел в своем докладе начальник управления по территориальной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Виктор Хаецкий. В соответствии с существующими критериями обстановка и в городском округе Домодедово, и в Московской области оценивается как предкризисная.
 

Сажать надо больше 

По утверждению Виктора Хаецкого, правоохранительные органы, действующие на нашей территории, за три месяца 2015 года не в полной мере использовали имеющиеся в их руках механизмы для борьбы с наркопреступностью. Это относится и к 6-й службе ФСКН России по Московской области, и к УМВД России по городскому округу Домодедово, и к ЛУМВД России в аэропорту Домодедово. Хаецкий также обратил внимание на ранее принятые антинаркотической комиссией решения, которые полиция не выполнила.

Критические замечания в адрес правоохранительных органов также высказал Леонид Ковалевский, заявив, что в администрацию регулярно поступают письма жителей, недовольных слабой реакцией полиции и ФСКН на их сигналы о точках продажи наркотиков или функционирующих притонах. Пока наркотики относительно легко может купить любой желающий, никакая профилактика и пропаганда здорового образа жизни работать не будет.

– Вы должны ловить преступников, – обратился Ковалевский к людям в погонах, – и сажать их в тюрьму.

Домодедовский городской прокурор Борис Никитаев потребовал от полиции более активно проводить профилактическую работу в семьях с несовершеннолетними детьми, родители которых употребляют наркотики.

Участвовавшие в работе антинаркотической комиссии начальник оперативного отдела 6-й службы ФСКН России по Московской области Дмитрий Черкасов и заместитель начальника полиции УМВД России по городскому округу Домодедово Артём Елистратов отреагировали на критику и рассказали, какие организационные или кадровые решения приняты этими структурами за последнее время. Свои доклады они подкрепляли цифрами – объемом изъятых наркотиков и переданных в суд уголовных дел. 

Родители и молодёжь против 

Член Общественной палаты городского округа Домодедово Михаил Беляев предложил создать общественную организацию «Родители против наркотиков». Предложение было поддержано участниками совещания, и Беляев пообещал, что результаты работы новой общественной организации будут видны уже в ближайшее время. Выяснилось, что объединение с похожими задачами успешно функционирует в соседнем подмосковном городе Ступино. Было решено ознакомиться с положительным опытом соседей.

Председатель общественной организации «Домодедовское объединение молодежи» Иван Самолин рассказал участникам совещания, как его активисты ведут пропаганду здорового образа жизни в социальных сетях.

По каждому из обсуждавшихся на заседании вопросов антинаркотическая комиссия приняла целый перечень решений с указанием ответственных за исполнение структур и должностных лиц. Насколько эффективными окажутся принятые меры и будут ли все ведомства их дисциплинированно исполнять, станет известно при подведении очередных страшных итогов. Пока в Московской области от наркотиков ежегодно гибнет почти по две тысячи человек.

Анатолий ШПЫНЁВ.

Фото: автор