Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

небольшой дождь+5 °C

Онлайн трансляция

С доставкой на дом

20 апр. 2015 г., 16:39

Просмотры: 41


В текущем году в ТОУ Роспотребнадзора в городах Подольск, Климовск, Домодедово, Ленинском, Подольском р-нах поступило несколько обращений потребителей, которые заключили договор купли-продажи бытового фильтра для очистки воды стоимостью от 55 000 до 70 000 рублей.

В текущем году в ТОУ Роспотребнадзора в городах Подольск, Климовск, Домодедово, Ленинском, Подольском р-нах поступило несколько обращений потребителей, которые заключили договор купли-продажи бытового фильтра для очистки воды стоимостью от 55 000 до 70 000 рублей.

Все обратившиеся приобретали фильтр у представителей фирмы «на дому», т.е. вне постоянного места нахождения продавца. Фильтр предлагалось приобрести в рассрочку с внесением первоначальной суммы продавцу и в последующем ежемесячно вносить денежную сумму в срок, установленный договором. При этом за просрочку платежа договором предусматривается штраф (пеня) 10% от суммы просроченной задолженности.

Основным аргументом продавцов в пользу приобретения предлагаемого фильтра являлось наличие некачественной воды, не соответствующей санитарным нормам в разводящей сети потребителя. Для убеждения необходимости покупки представителем производилась демонстрация проведения «экспресс-методом» лабораторного анализа качества воды, которая льется из крана потребителя. В результате вода якобы не соответствовала нормативам. При этом протоколы лабораторных исследований не выдавались. Необходимо отметить, что для проведения лабораторного анализа воды на санитарно-химические показатели необходимо специальное оборудование, а сроки проведения исследований по всем необходимым показателям – около двух дней.

Согласно ст. 420 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст.421 ГК РФ). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Подписав договор, клиент добровольно соглашается с его условиями. В данном случае – на приобретение фильтра. Поэтому необходимо внимательно читать содержание договора. А в нем могут содержаться такие условия, которые по прошествии времени потребители, купившие фильтр, считают для себя неприемлемыми. В частности, цена товара60 000 рублей кажется уже довольно значительной. Причем это зачастую единственное неподходящее условие. Как следствие – желание расторгнуть договор. Однако это не так просто.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон либо по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Иными словами цена товара, установленная договором, которая впоследствии не устраивает покупателя после подписания договора, – это не основание для его расторжения.

Согласно Закону РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) потребитель может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы при обнаружении в товаре недостатков (ст.18 Закона), а также если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (ст.12). В обоих случаях необходимы достаточные доказательства наличия недостатков (т.е. проведение товарной экспертизы) или отсутствия при заключении договора возможности получить информацию о товаре (информация о товаре может быть доведена до сведения потребителя в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, маркировкой или иным способом).

В этой связи считаем необходимым разъяснить, что ТОУ Роспотребнадзора по Московской области как государственный орган не вправе в административном порядке обязать какой-либо хозяйствующий субъект выполнить имущественные требования потребителей (расторгнуть договор или обязать его выполнять, выплатить деньги и т.д.). По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 Гражданского кодекса РФ, разрешение требований, касающихся порядка исполнения и расторжения договорных обязательств, в том числе возврата денежных средств, может быть осуществлено только судом по правилам гражданского судопроизводства.

В случае отказа продавца (исполнителя) в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ и статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обратиться с иском в суд по месту жительства, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Также в качестве содействия в восстановлении ваших нарушенных прав как потребителя в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Роспотребнадзор может быть привлечен судом для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Об этом вы можете ходатайствовать перед судом одновременно с подачей иска либо в процессе рассмотрения исковых требований в судебном заседании.

Подводя итог вышесказанному, Роспотребнадзор предупреждает, что при совершении покупок товара «на дому» нужно быть бдительным еще до подписания договора, ведь обман легче предотвратить, чем потом добиваться правды у недобросовестного продавца или в суде.

При совершении покупки необходимо:

– внимательно прочитать содержание договора и решить для себя, согласны ли вы с его условиями;

– проверить указанные сведения в договоре о продавце, товаре, его количестве, стоимости и т.д. в акте приема-передачи товара, накладной или ином документе, подтверждающем передачу товара и сведения, указанные в документе, подтверждающем оплату товара (продавец, цена);

– раскрыть упаковку и проверить наличие, целостность, комплектность товара, наличие документации к нему, представленной информации о товаре.

Н. Остапенко, главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по МО в городах Подольск, Климовск, Домодедово, Ленинском, Подольском районах