Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Наденьте маску, дышите спокойно!

02 июня 2020 г., 13:48

Просмотры: 86


Коронавирус, похоже, довел всех нас до ручки. Мы стали бояться собственной тени и шарахаться от всего, что кажется нам необычным. Теперь на нервах подольчан играет еще и статистика.

Подольское ИА, Евгений Новиков

Дело в том, что Подольск регулярно становится фигурантом различных рейтингов, составленных на основании данных о количестве заболевших новой коронавирусной инфекцией. В середине мая округ пару дней подряд возглавлял список муниципалитетов-лидеров Московской области по числу зараженных (тогда таковых было 1345 человек), а 30 мая стал первым в регионе по количеству выявленных за сутки новых случаев инфицирования коронавирусом (103). “Как так?!”, – спрашивают жители и требуют немедленно найти виновных. 

Однако число выявленных случаев инфекции отнюдь не свидетельствует о том, что у нас тут творится ужас-ужас. Скорее наоборот – говорит о том, что округ ведет действительно активную борьбу с распространением Covid-19 и массово тестирует жителей. По числу проведенных тестов на коронавирус Подольск тоже является одним из лидеров региона, однако об этом паникеры и алармисты почему-то не вспоминают. Зря. 

Всемирная организация здравоохранения, отечественный Минздрав, эпидемиологи и вирусологи всех мастей утверждают: в условиях пандемии необходимо проводить так много тестов на COVID-19, как только возможно. Да, это недешево, логистически сложно, требует мобилизации в том числе трудовых ресурсов, но это жизненно необходимо делать, ибо только масштабное тестирование позволяет увидеть реальный размах распространения коронавируса, а значит – сделать благодаря полученному объему данных правильные выводы и принять правильные решения. По-другому никак. 
По данным главы городского округа Николая Пестова, в Подольске в сутки проводится 450-500 тестов, а с начала эпидемии было проверено более 17 000 человек. 

“Этот показатель выше, чем в среднем по Московской области, и мы наращиваем возможности для выявления инфицирования”, – отметил Пестов. “По данным Роспотребнадзора в 45% выявленных случаев заражений болезнь протекает бессимптомно. То есть многие заражения происходят от людей, которые могут даже не знать о том, что больны. Именно поэтому выявляемость и тестирование крайне важны”, – добавил он. 

Тот самый случай, когда не поспоришь. Но важность тестирования не сводится только к тому, что с его помощью можно и должно выявлять бессимптомные случаи коронавируса и тем самым предотвращать распространение инфекции. 
Врачи не ясновидящие, и точно сказать, что у температурящего человека новая зараза, а не банальный сезонный риновирус, на глазок не могут. Клиническая картина, совокупность специфическим симптомов и прочее многое дают доктору основание лишь заподозрить коронавирус. Точный диагноз можно установить исключительно на основании проведенных лабораторных исследований.


Массовое тестирование – это залог корректной статистики и по летальности вируса, и по смертности от него. А ведь только на основании верифицированных данных можно, например, ослаблять ограничительные меры или, напротив, ужесточать их во имя спасения людских жизней. 
Правда, у массового тестирования есть и побочный эффект – тот самый рост числа диагностированных случаев COVID-19. Это смущает, приводит в замешательство и даже становится поводом для паники. Но паникерам нужно отчетливо понимать: здесь нет и быть не может “хорошей” или “плохой” статистики – она такая, какая есть. Если же присмотреться к объективных данным, прибавить и отнять, то и паника рассеется. 

Во-первых, по уровню заболеваемости в пересчете на количество жителей, Подольск далеко позади сопоставимых по масштабам эпидемии округов – например, Королева, Коломны, Красногорска, Клина и некоторых других. 

Во-вторых, процент выздоровевших от числа заболевших дает нам надежду: на сегодняшний день в Подольске зарегистрировано 2080 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, от которых нужно отнять 529 - таково число уже выздоровевших жителей округа.

В стационарах Большого Подольска и других муниципалитетов региона сейчас на лечении находится 174 подольчанина, а остальные заболевшие в госпитализации не нуждаются и лечатся дома под присмотром врачей.
Уже полегчало? Спасибо статистике и… массовому тестированию. 
  
Выноска: 
По данным территориального отдела Роспотребнадзора заражение коронавирусом чаще происходит в общественных местах и транспорте, в 25% случаев – в семье, в 7% - на рабочем месте.