Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Более 300 видеокамер в подъездах установлено по программе «Безопасный регион» в Подольске

25 июля 2019 г., 10:28

Просмотры: 133


В городском округе Подольск в рамках губернаторской программы «Безопасный регион» продолжаются работы по установке камер видеонаблюдения, в том числе на входах в подъезды многоквартирных домов.

— В рамках данной программы предусмотрена установка камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей – в скверах, парках, надземных и подземных переходах, в том числе важными объектами для установки камер являются подъезды жилых домов, — рассказал заместитель директора МКУ «Окружное хозяйство» Дмитрий Фокин. – В нашем округе мероприятия данной программы в качестве «пилотного» проекта реализуются с 2018 года, было определено, что на входных подъездных дверях должно быть установлено около 30% видеокамер. На сегодняшний день 303 камеры  установлено, порядка 24 находятся в процессе установки и подключения.

Дмитрий Фокин отметил, что камеры видеонаблюдения, установленные на входных дверях подъездов, подключены к системе «Безопасный регион» Московской области с использованием в УМВД. Запись с каждой камеры ведется в круглосуточном режиме и хранится в течение 30 дней. В случае совершения преступлений в подъезде,  вплоть до вандальных действий после ремонта общего имущества многоквартирного дома или в отношении самой камеры, лица преступников попадают в систему и идентифицируются при повторном появлении в объективе любой из камер в Московской области — именно так работает встроенная в камеру функция распознавания лица. Эта функция уже помогла задержать многих правонарушителей в короткие сроки.

— С 1 июля 2019 года утвержден тариф на обслуживание видеонаблюдения в подъезде – 15 копеек с квадратного метра каждого жилого помещения, — отметил Дмитрий Фокин. –

Решение об установке камеры видеонаблюдения принимается на общем собрании собственников многоквартирного дома. В основном управляющие компании стараются установить камеры там, где выполнен ремонт подъезда, чтобы сохранить общедомовое имущество после произведенных работ. К сожалению, немало случаев в нашем округе, когда по завершении ремонта вандалы портят стены, потолки, подъезды опять приходят в негодность.

Во втором подъезде девятиэтажного жилого дома №3 по улице Огородной в Подольске ремонт только завершился, а на двери уже установлена камера видеонаблюдения, и функцию этого устройства жители считают важной и необходимой.

— Чем выше безопасность жителей, тем лучше, — сказал проживающий во втором подъезде Сергей Минаков. – Мою квартиру обворовали два года назад, к сожалению, камеры тогда еще не было, и преступников не нашли. То, что камера служит безопасности – это большой плюс современных технологий.

Камера видеонаблюдения во втором подъезде дома №3 по ул. Огородной установлена подрядной организацией, с которой контракт на выполнение работ заключен у МУЖРП №1.

— Жители при ремонте подъезда даже просят установить видеокамеру, — сказал главный инженер МУЖРП №1 Игорь Лексутин. – Мы заметили, что там, где ведется видеонаблюдение, снижается число случаев вандализма. Более того, по нашим заявлениям в полицию о совершении вандальных действий в подъездах и порче общего имущества многоквартирного дома, сотрудники правоохранительных органов с помощью записи с камер всегда находят хулиганов!

По словам Игоря Лексутина, в данный момент уже установлено в 23 камеры в подъездах обслуживаемых МУЖРП №1 домов, до конца сентября планируется установить еще 79 камер в плановом порядке.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск