Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

ФСБ собирается расшифровывать интернет-трафик россиян

21 сент. 2016 г., 10:09

Просмотры: 149


ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом собирается расшифровывать и анализировать интернет-трафик россиян в рамках исполнения «закона Яровой».

Федеральная служба безопасности совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом собирается расшифровывать и анализировать интернет-трафик россиян в рамках исполнения «закона Яровой», пишет газета «Коммерсант» в среду.

«Для исполнения положений «закона Яровой» ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика», - пишет издание.

Как отмечается в материале, «закон Яровой» обязывает операторов хранить интернет-трафик, но сам по себе без дешифровки он бесполезен. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, например, по слову «бомба», с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. При этом министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Обсуждаемая схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений, говорится в статье.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля. В июне Госдума и Совет Федерации одобрили «антитеррористический пакет» поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности.

Другой закон пакета обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.

Фото:© РИАМО, Анастасия Осипова