Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

Лотерея с подвохом

19 янв. 2021 г., 10:30

Просмотры: 607


Цифровая безопасность – это набор навыков и привычек, которые помогают нам ориентироваться в интернет-пространстве. Она касается каждого пользователя, особенно пожилых людей, которые в последнее время стали главной мишенью для кибер-преступников.

Лотерейные аферы – один из распространенных видов интернет-мошенничества, на который склонны попадаться пожилые люди.

Тат, 65-летняя пенсионерка из Подольска Татьяна Васильевна П. лишилась деньги, пытаясь получить выигрыш в лотерее. Ей в одной из социальных сетей пришло уведомление с неизвестного аккаунта о выигрыше в «Супер-лото», хотя ни в каких розыгрышах она не участвовала. Перейдя по ссылке уведомления на сайт, женщина увидела окно с номером якобы выигрышного билета и призовой суммой в 150 467 рублей. Затем появилось окно платежной системы, в котором женщина для получения выигрыша ввела реквизиты своей банковской карты. Далее нужно было оплатить комиссию в сумме около 450 рублей. Подольчанка подтвердила одну операцию, введя код из SMS. В результате стали производиться списания денежных средств с карты на общую сумму более 3 500 рублей, после чего банк заблокировал подозрительные операции.

Также можно столкнуться с лотерейной аферой, получив по электронной почте письмо, в котором сообщается, что вы выиграли в лотерею. В этом случае мошенники просят вас сообщить им ваши личные и банковские данные, чтобы «перевести» выигрыш на ваш счет. Вместо этого ваши сбережения попросту будут украдены.

Помните, что нельзя выиграть в лотерею, если вы в ней никогда не участвовали, никто не раздает деньги просто так. Поэтому никогда не передавайте данные доступа к вашему банковскому счету через интернет.

Главное управление региональной безопасности Московской области ведет ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе, появляющихся и в других регионах. Задача ГУРБ - своевременно предупредить жителей о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье.

Если вы столкнулись с аферой, обязательно сообщите об этом  в полицию.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*