Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Мобильная группа для контроля качества воздуха будет создана в микрорайоне Подольска

29 авг. 2018 г., 14:21

Просмотры: 156


Мобильная группа для контроля качества воздуха будет создана вблизи предприятий «СтройИнвест-3» и «Дорлидер» в микрорайоне «Силикатная» в Подольске.

Пресс-центр Мособлдумы

Мобильная группа для контроля качества воздуха будет создана вблизи предприятий «СтройИнвест-3» и «Дорлидер» в микрорайоне «Силикатная» в Подольске, говорится в сообщении пресс-центра Мособлдумы.

«На расширенном заседании Комитета экологии и природопользования Мособлдумы обсудили деятельность предприятий, работающих на промышленной зоне «Северная» микрорайона «Силикатная» в Подольске. На деятельность этих предприятий неоднократно жаловались жители. В зависимости от направления ветра от выбросов промзоны страдают близлежащие микрорайоны Быково, Ново-Сырово, Силикатная-2, Красная Горка, Парковый, Добрятино, а в эпицентре находится поселок Цемзавода», – говорится в сообщении.

 «ООО «СтройИнвест-3» отказано в выдаче заключения по проекту сокращения санитарно-защитной зоны. ООО «СК «Дорлидер» с заявлениями о получении санитарно-эпидемиологического заключения по проекту обоснования ССЗ не обращался. Несмотря на отсутствие разрешений на выброс и отсутствие проекта сокращения санитарно-защитной зоны, предприятия продолжают работать. Тем не менее, удалось добиться положительной динамики: ещё одно предприятие, ранее работавшее в промзоне «Северная» (ООО «АБЗ Подольск»), демонтировало и вывезло свое оборудование с промышленной площадки.

По иску Прокураторы Подольска городским судом по ООО «СК «ДОРЛИДЕР» вынесено решение, согласно которому предприятие обязано с момента вступления решения суда в законную силу прекратить производственную деятельность до устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды. Однако процесс затянулся – предприятием подана апелляционная жалоба и исполнение было отложено.

«Администрация Подольска следит за ситуацией. Так, для мониторинга качества воздуха заключён контракт с ФГБУ «Центральное Управление Росгидромета». По нему в 2018 году уже провели 31 замер воздуха по 11 показателям. Исследования проводились без предупреждения промышленных предприятий», – приводятся в сообщении слова председателя Комитета экологии и природопользования Московской областной Думы Аллы Поляковой.

Администрации городского округа Подольск рекомендовано еще раз вернуться к рассмотрению схемы размещения стационарного поста, контролирующего качество атмосферного воздуха в зоне жилой застройки. «Пост должен располагаться там, где возможна максимальная концентрация загрязняющих веществ, а не там где «это удобно», – сказала Алла Полякова.

По итогам встречи депутаты договорились о том, что при необходимости провести срочные замеры воздуха жители могут обращаться напрямую к начальнику Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Владимиру Симчуку.

Мособлдума же проконсультирует жителей по волнующим их вопросам. В стенах Думы для жителей будет организована встреча с привлечением профильного комитета, на которой специалисты постараются дать ответы на все интересующие жителей вопросы».