Подольск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

На подвиг способен

05 мая 2014 г., 18:12

Просмотры: 126


30 апреля – День пожарной охраны

30 апреля – День пожарной охраны

В прошлом году Подольский гарнизон пожарной охраны признан одним из лучших в Московской области по

итогам профессиональной и спортивной подготовки. Подольские пожарные – участники всероссийских и областных соревнований по пожарно-прикладному спорту. В канун профессионального праздника – Дня пожарной охраны – беседуем с начальником Подольского гарнизона, подполковником внутренней службы Вячеславом Левашовым.

– Вячеслав Иванович, быть одними из лучших в области – это ведь не так просто?

– Мы всегда стремились к такому результату. Каждый год мои ребята принимают участие во всех конкурсах и соревнованиях, которые проводит Главное управление МЧС России по Московской области. Здесь не только пожарно-прикладной спорт, но и конкурсы «Лучший по профессии» среди водителей, пожарных, командиров отделений

и начальников пожарных частей. В 2012 году сотрудник нашего гарнизона Александр Когтев стал лучшим водителем среди пожарных Московской области. Также в 2013 году юношеская сборная команда из Подольска заняла первое место на региональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Но главным итогом стало то, что по ряду показателей – тушению пожаров, времени реагирования на вызов, участию в соревнованиях, мы заняли второе место среди гарнизонов Московской области.

– Добиться впечатляющих результатов вам помогает хорошая тренировочная база – учебный центр в Кутузове…

– Да, стадион «Пламя» считается одним из лучших в России. Для того, чтобы бороться с огненной стихией, необходимо постоянно тренироваться, держать себя в хорошей физической форме. Мы постоянно работаем как на учебной пожарной башне, так и в тепло-, дымокамере. Много времени уделяем практическим занятиям. Например, тактику тушения пожаров на большой высоте отрабатываем непосредственно на стройплощадках по предварительной договоренности. Совершенствоваться надо постоянно, а если речь идет о спасении жизни людей – это просто необходимо. Не так давно сотрудникам федеральной государственной противопожарной службы повысили заработную плату. Это позволило укомплектовать штат на все сто процентов.

– Профессионалы в своем деле – это хорошо, но без современной техники тоже не обойтись…

– Обновление автопарка и оборудования у нас идет постоянно. Получен новый автомобиль на базе КАМАЗа. Все

без исключения пожарные автомашины оснащены современным аварийно-спасательным инструментом. Мы готовы не только тушить пожары, но и выезжать к месту дорожно-транспортных происшествий. Бензорезы и гидравлические инструменты также в наличии. Для ликвидации пожара на большой высоте получен 50-метровый коленчатый подъемник (пожарная лестница). Новые микрорайоны «Кузнечики» и «Юго-Западный» застроены высотными домами, поэтому такая пожарная лестница была нам просто необходима. В «Кузнечиках» будет построено новое пожарное депо. Земля уже выделена, запланированы денежные средства. Строительство должно начаться в ближайшее

время.

– Скопление автотранспорта, пробки на дорогах города – все это усложняет работу пожарных расчетов, ведь даже

дорогу машине с проблесковым маячком не всегда уступают...

– Да, вежливость водителей по отношению к нам желает оставлять лучшего. Мало кто думает о том, что пожарный расчет, которому вы не уступаете дорогу, может в этот момент ехать к вам домой. Ситуация во дворах еще сложнее. Жители паркуют свой автотранспорт как придется. Подъехать непосредственно к дому, в котором горит квартира, зачастую просто невозможно. Приходится тянуть пожарные рукава издалека. А ведь у нас строгие временные рамки установлены: по городу с момента вызова до прибытия на место должно пройти не более 10 минут, в сельской местности этот показатель составляет не более 20 минут. Вот и приходится тратить драгоценное время.

– Как обстоят дела с наличием и исправностью пожарных гидрантов в Подольске?

– Мы работаем в тесном контакте с администрацией города и с МУП «Водоканал». Если раньше проблемы возникали

весьма часто, то в настоящее время их просто нет. Два раза в год – весной и осенью – проводится тотальная проверка исправности пожарных гидрантов. Вместе с этим ведем работу по оборудованию водоемов пожарными пирсами для дозаправки автоцистерн.

– В 2012 году сотрудники вашего гарнизона принимали участие в тушении пожара на территории Ленинского района, где погибла многодетная семья. Как избежать подобных трагедий впредь?

– Огонь обогревает наши дома в период холодов, дарит свет, но при этом не прощает ошибок. Когда огонь вырывается из-под контроля, он не щадит ни жизни людей, ни созданные ими материальные ценности и блага. Пренебрежение элементарными правилами безопасности приводит к трагедии. Так было и в том случае, о котором вы упомянули. Многодетная семья проживала в двух вагончиках на территории дачного кооператива. В тот период стоял сильный мороз. Чтобы согреться, люди использовали печное отопление и не уследили, когда пламя вырвалось наружу. Дело было ночью, люди крепко спали, поэтому спастись им не удалось. Быть внимательным и бдительным, не вести себя легкомысленно при обращении с огнем – вот то главное, что позволит избежать трагедии. Любую беду лучше предотвратить заранее, чем бороться с ее последствиями.

– В канун вашего профессионального праздника несколько слов коллегам по работе…

– Хочется от всей души поздравить всех сотрудников Подольского гарнизона пожарной охраны с 365-й годовщиной со

дня образования нашей службы. Вы – особые люди, готовые в любую минуту совершить подвиг, ринуться в бой с огнем, победить боль и смерть. Каждый пожарный считает свою работу обычной. Но по той благодарности, которую люди испытывают к ним, видно, что эта профессия – одна из самых благородных, востребованных и притягательных. Не зря же большинство мальчишек мечтают стать космонавтами или пожарными. От всей души желаю вам здоровья, благополучия, мирного неба, а огня – лишь в теплом семейном очаге.

Алексей Лубинский.

Фото Бориса Чубатюка.

Материал опубликован в газете «Подольский рабочий» № 32 от 30 апреля 2014 года.