Verification: 445e4de00cf885cf

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Остерегайтесь жары!

06 июля 2020 г., 12:01

Просмотры: 179


Подольское ИА, Борис Чубатюк

Период жары опасен перегревом организма. Вопреки поговорке «пар костей не ломит» гипертермия может привести к тепловому удару, который чреват судорогами и потерей сознания.

Тепловой удар - это нарушение теплообмена организма из-за выраженного перегрева. Он может случиться не только летом на пляже, но также в душном помещении, транспорте, бане, после употребления алкогольных напитков, из-за ношения тесной одежды, - рассказывает старший врач Подольской подстанции скорой медицинской помощи Наталья Соловьёва. - В группе риска находятся дети, пожилые люди, пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), пациенты с сахарным диабетом, люди с избыточным весом и ожирением, лица, употребляющее алкоголь.

Симптомы перегрева - красная влажная кожа (или сухая при выраженном перегреве), пульсирующая головная боль, головокружение, выраженная слабость, нарушения координации, возможна потеря сознания, тошнота, рвота, судороги конечностей.

При тепловом ударе доктор советует, как можно скорее перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение, расстегнуть сковывающую его одежду и уложить на спину, подложить под ноги валик, чтобы обеспечить приток крови к головному мозгу.

- Накройте пострадавшего простыней (куском легкой ткани), смоченной в холодной воде. Для дополнительного охлаждения – на область паха и под шею положите обернутые в ткань холодные компрессы (пакеты со льдом). Если пострадавший в сознании – дайте пить прохладную воду без газа. Если состояние пострадавшего не улучшается на фоне оказанной помощи – необходимо как можно скорее вызвать скорую помощью, - сказала Соловьёва.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*