Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 16 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Подмосковное МЧС дало советы по безопасному сбору и приготовлению грибов

09 авг. 2019 г., 10:56

Просмотры: 159


© Орехово-Зуевское ИА, Татьяна Алексеева

Грибы - это одно из любимых лакомств человека с давнейших времен, однако чтобы они принесли пользу, необходимо соблюдать ряд правил сбора и приготовления этого продукта, сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух, или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника», - говорится в сообщении.

Спасатели советуют брать с собой гриб, только если вы уверены на 200%, что он не ядовит. Нельзя собирать неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Также не стоит собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии они могут повлечь отравление.

«Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось хоть зернышко неуверенности, не трогайте его», - добавляется в материале.

Необходимо помнить, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью», который имеет сладкий и приятный вкус.

«Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества», - предупредили спасатели.

На сбор грибов надо одеться в удобную одежду, взять с собой куртку или плащ-дождевик. Также следует надеть высокие ботинки. При выборе одежды важно думать не столько о комфорте, сколько об обеспечении безопасности от клещей и змей.

Кроме того, спасатели не советуют давать жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – это тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если после употребления грибов у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширились зрачки, то это может сигнализировать об отравлении. В этом случае надо незамедлительно вызывать врача.

«Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно впитывают ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья», - добавляется на сайте.

Первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. Если не принять срочных мер, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение окажется бесполезным.

При отравлении ядовитыми грибами следует сразу промыть желудок, дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, надо вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз. Потом следует уложить больного и тепло его укутать, непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай. Одновременно необходимо обратиться за врачебной помощью.