Карта стоек

Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Подольская городская прокуратура провела проверку законодательства в области обращения с биоотходами

08 окт. 2019 г., 12:55

Просмотры: 86


© РИАМО, Анастасия Осипова

Подольской городской прокуратурой совместно с привлечением специалистов Раменского межрайонного отдела Управления  Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям и территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области проведена проверка по поручению прокуратуры Московской области по вопросу  соблюдения законодательства в области обращения с отходами животноводства (биологическими  отходами).

На территории Городского округа Подольск Московской области размещены предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с биологическими отходами: ООО «Агропромышленный комплекс «Никулино» и ООО «Агроферма».

Как показала проверка, санитарно-защитная зона указанных предприятий выдержана. Условия для хранения биологических отходов соответствует санитарным нормам. На территории указанных предприятий  скотомогильники (биотермические ямы) отсутствуют. Биотходы сдаются на утилизацию по договору с ГУП Тульской области «Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод».

Вместе с тем, в ходе проверки ООО «Агроферма» установлено, что животноводческая ферма находится в неудовлетворительном состоянии, помещения предприятия требуют ремонта, что является нарушением п.п.63,103 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий от 31.12.1987 № 4542, в соответствии с которыми все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке, своевременно ремонтироваться.

В соответствии со ст.11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и ИП обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Однако, как показала проверка, ООО «Агроферма» производственный контроль за соблюдением санитарных правил на рабочих местах, качества питьевой воды, проведением лабораторных исследований параметров физических факторов и воздуха рабочей зоны надлежащим образом не проводится

Кроме того, в ходе проверки установлено, что территория ООО «Агроферма» не имеет ограждения, обеспечивающего недопущение проникновения диких животных на его территорию, для дезинфекции транспортных средств на главном въезде на территорию фермы отсутствует дезинфекционный барьер для обработки транспортных средств. В нарушение п.11 Правил хранения лекарственных для ветеринарного применения, утвержденного приказом Минсельхоза России от 15.04.2015 № 145, хранение лекарственны средств производится с отсутствуем стеллажной карты с указанием наименований лекарственных средств, номера серии, срока годности, количества единиц хранения, а также группы лекарственных  средств, в помещении для хранения лекарственных средств, отсутствуют приборы для регистрации параметров воздуха.

В  связи с этим, по результатам проверки городской прокуратурой  генеральному директору ООО «Агроферма» внесено представление об устранении нарушений законодательства,  в отношении юридического  лица и должностного лица  возбуждены административные дела по ч.1 ст.10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (т.е. нарушение  правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и по ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (т.е. нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), которые для рассмотрения направлены в Раменский межрайонный отдел Управления  Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям  и Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора Московской области.

В ходе проверки ООО «АПК «Никулино», осуществляющего деятельность по содержанию и разведению крупного рогатого скота и  выработке молока,  выявлены нарушения  п.п.41, 44, 46, 49, 53 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в  целях его воспроизводства и выращивания и реализации, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 5512, а именно:  территория предприятия не имеет ограждения, обеспечивающего недопущение проникновения диких животных на его территорию, перед входом в зону хранения и подготовки кормов отсутствуют дезковрики, входы в здания для содержания животных также не оборудованы дезинфекционными ваннами. В хозяйстве проводится вынужденный убой, однако, убойно-санитарный пункт, предназначенный для вынужденного убоя  животных, не соответствует п.49 Ветеринарным правилам содержания крупного рогатого скота, в соответствии с которым должен состоять  из убойного отделения с помещениями для убоя крупного рогатого скота,  холодильных камер для временного хранения туш и субпродуктов; при этом,  туши от вынужденного убоя не подвергаются бактериологическому исследованию. Кроме того, предприятием нарушаются требования Правил хранения лекарственных для ветеринарного применения.

В связи с  этим, по результатам проверки  генеральному директору ООО «АПК «Никулино» внесено представление об устранении нарушений законодательства. В отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.1ст.10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрение указанных постановлений городской прокуратурой взято на контроль.  

старший помощник городского прокурора младший советник юстиции                                                                 С. Давлетшина