Подольск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Подольские автодороги: стремление к безопасности

17 мая 2019 г., 11:12

Просмотры: 720


Нацпроект - Главная цель обустройства автодорог – сохранение жизней участников движения

Подольское ИА, Борис Чубатюк

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области: «В 2019 году по итогам трех месяцев идем с заметным 25%-снижением. Все это, безусловно, замечают на федеральном уровне. У нас в 2018 году погибли 938 человек. А президент ставит нам задачу еще радикально снизить гибель на дорогах, радикально – это еще в четыре раза. У нас большие планы по фотовидеофиксации. Мы видим, что она дает очень заметные результаты в части предотвращения ДТП и спасения жизни».

О мероприятиях по обеспечению безопасности движения на автодорогах Подмосковья в летний период, новых способах борьбы с «лихачами», реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» журналистам рассказали на пресс-конференции в Доме правительства Московской области.

В 2019 году утвержден национальный проект по повышению дорожной безопасности. Он будет реализовываться до 2024 года в 83 субъектах России, в том числе в Московской области. На его реализацию в Подмосковье будет направлено 236 млрд рублей.

«В Московской области в этом году есть существенное снижение как ДТП в целом, так и ДТП со смертельным исходом. Если мы в конце прошлого года были среди регионов РФ на 38-м месте, то по итогам первого квартала мы поднялись на 25-е место», – сказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев отметил, что число ДТП сократилось на крупных шоссе Подмосковья. Это десять дорог-дублеров федеральных дорог, в том числе Волоколамское, Рогачевское, Можайское, Носовихинское шоссе. На этих дорогах число погибших сократилось на 32 процента. Выступающие подробно разобрали типовые опасные ситуации, привели статистику. Больше всего ДТП в летний период происходит на направлениях, пролегающих от Московского большого кольца (А-108). Самыми аварийно-опасными днями признаны понедельник, среда, четверг и суббота, а самыми опасными участками – те, где разрешен обгон. Тревожным остается «праздничный» фактор: в майские праздники число погибших в ДТП на дорогах Подмосковья увеличивается вдвое. Однако статистика этого года показывает, что по сравнению с годом 2018-м смертность в первую декаду мая снизилась на 57 процентов.

Особую обеспокоенность сегодня вызывают мотоциклисты и велосипедисты, прежде всего – молодежь. В 2018 году в ДТП с участием мототехники на дорогах области погибли 84 человека, или 9 процентов от общего количества погибших. Все больше подростков осваивают новые технические средства передвижения – самокаты, сегвеи,  которые представляют не меньшую опасность, чем автомобили. Поэтому родителям нужно отдавать себе отчет в том, что, покупая такую «игрушку», они берут на себя дополнительную ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

Государство может и обязано по максимуму обеспечить технические условия безопасной эксплуатации автодорог, но личная безопасность на дорогах – забота каждого участника дорожного движения. Мероприятия по безопасности дорожного движения  – это целая система инженерно-технических сооружений: обустройство дорог освещением, тросовыми ограждениями, тротуарами, металлическими барьерными ограждениями и знаками направления поворотов, установка комплексов фотовидеофиксации и сигнальных столбиков на опасных участках.

Для дальнейшего снижения аварийности и смертности на автодорогах региона планируется установить дополнительные контролирующие комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД, работающие по принципу измерения средней скорости. Сегодня на дорогах Подмосковья используются более 1200 таких комплексов: 1011 стационарных и 200 мобильных. Их расстановка в аварийных и в потенциально аварийных местах дала снижение аварийности на 25 процентов. По итогам 2018 года с комплексов вынесено 13,6 млн постановлений о штрафе на 4,6 млрд рублей, за первый квартал 2019 года  – 2,6 млн постановлений почти на 900 млн рублей.

В Большом Подольске в рамках программы по обеспечению безопасности дорожного движения в 2018 году комплексно обустроена автодорога регионального значения – М-2 («Крым»  – Павловское – Федюково). На ней установлено 7 автобусных остановок, 20 дорожных знаков, 2 лежачих полицейских, 2 металлических ограждения барьерного типа общей длиной 100 метров, 1 перильное ограждение длиной 3,30 км, построены 3 тротуара протяженностью около одного километра, на разных участках этой дороги и подъездов к ней установлены 452 дорожных знака.

На 2019 год запланировано комплексное обустройство Старосимферопольского шоссе. Для снижения аварийности здесь предусмотрена установка 50 дорожных знаков, 4,74 км дорожных ограждений, двух светофоров, нанесение 0,6 км разметки, строительство 0,16 км тротуаров и 3,72 км линий наружного освещения.

Александр Тюлькин