Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Потерявшиеся в Никитских каменоломнях найдены спасателями Мособлпожспаса

21 сент. 2020 г., 13:23

Просмотры: 1471


Вызволением из плена Никитских (Мартьяновских) каменоломен закончилась  19 сентября, поисково-спасательная операция спасателей старшего смены Владимира Иванченко пожарно-спасательной части № 214

Подольского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» и спасательного отряда «Центроспас» МЧС России.

Экстренные службы вызвал проводник после того, как не обнаружил туристов там, где оставил, а самостоятельные поиски результатов не дали. В пещерах существуют специальные места, в которых гиды оставляют ненадолго своих подопечных, чтобы убедиться в правильности дальнейшего передвижения под землей.

Спасатели ПСЧ-214 Владимир Иванченко и Андрей Рагалев в каменоломни спускались дважды, переходя от одного места спуска к другому.

Чтобы самим не заблудиться в пещерах, на входе привязывали альпинистскую веревку, которая являлась путеводителем в подземных лабиринтах и гарантом возвращения. В общей сложности ребята провели под землей три с половиной часа, но потерявшихся все-таки обнаружили. Ими оказались мужчина 40-43 лет и женщина не старше 30 От оказания медицинской помощи спасенные отказались, т.к. чувствовали себя хорошо.

Никитская система – самая технически сложная из всех подмосковных каменоломен. Посещение её требует специальных навыков как в преодолении опасных и узких мест, так и в ориентировании в чрезвычайно сложном лабиринте ходов. Полная карта штолен в Интернете отсутствует и существует только у ограниченного круга лиц. Одна из причин отсутствия полной карты  обилие выработок, штреков, колодцев и частых обвалов, которые постоянно меняют систему подземных лабиринтов.