Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Пожарные и спасатели Подольского гарнизона отработали действия при тушении пожара в жилом доме с повышенной этажностью

14 сент. 2020 г., 13:20

Просмотры: 866


В четверг, 10 сентября, в соответствии с методическим планом проведения пожарно-тактического учения, на высотном многоквартирном 25-ти этажном жилом доме в микрорайоне Кузнечики Подольского городского округа, расположенном на улице Генерала Варенникова, силами пожарно-спасательных подразделений 24 пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Московской области (далее по тексту – 24 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по МО) № 7 и 77, пожарных частей 247, 258 и поисково-спасательного отряда № 17 Подольского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас», проведено совместное пожарно-тактическое учение с целью проверки боеготовности пожарно-спасательных подразделений Подольского гарнизона к тушению пожаров в зданиях повышенной этажности и отработки взаимодействия с комплексом аварийных служб и служб жизнеобеспечения жилого объекта. В соответствии с планом проведения учений в тренировке должно было быть задействовано девять единиц спецтехники и более 50 человек личного состава.

Объект – одноподъездный жилой дом высотой 81 метр со 144 жилыми помещениями. В подъезде 3 лифта, 2 из которых пассажирских, один грузовой. Высотное жилое здание для проведения учения было выбрано не случайно, т.к. тушение пожаров в домах от 10 этажей и выше имеет свои особенности. Чем ниже расположен очаг возгорания, тем на большее число этажей по высоте распространяется дым, а значит, большее число людей максимально быстро необходимо эвакуировать из опасной зоны.

По замыслу учения, на 11 этаже здания в спальном помещении двухкомнатной квартиры общей площадью 56 кв.м. в результате короткого замыкания происходит возгорание и быстрое распространение огня по жилому помещению. Через неплотности входной двери дым проникает и заполняет приквартирную площадку общего коридора подъезда. Из-за короткого замыкания в квартире произошло аварийное отключение электроэнергии во всем доме. Лифты и автоматизированные средства пожаротушения отключились, не работала система дымоудаления на лестничных клетках. Признаки пожара заметили прохожие и сообщили в пожарную охрану гарнизона.

С получением сигнала о пожаре к месту возгорания выдвинулись два отделения четвертого караула 247 пожарной части Подольского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас» на двух автоцистернах (АЦ), руководимые начальником караула Олегом Репиненковым. Для усиления расчетов огнеборцев прибыл дежурный караул 258 пожарной части с заместителем начальника части Андреем Романом.

Пожарным предстояло обнаружить и ликвидировать очаг возгорания. Для этого на верхние этажи было проложено несколько рукавных линий, а звено газодымозащитников (ГДЗС) отправлено с разведкой внутрь жилого здания. Кроме того, спасатели поисково-спасательного отряда № 17 Подольского ТУ старшего смены Александра Силантьева, как и пожарные, прошли все 25 этажей жилого дома, поднимаясь по лестничным пролетам, открывая для проветривания окна подъезда, заглядывая в каждый закуток и проверяя кабины лифтов в поисках спрятавшихся от дыма жильцов. К сожалению, автомобильный коленчатый подъемник (АКП-50) 7 пожарно-спасательной части 24 отряда МЧС, предназначавшийся для эвакуации пострадавших с верхних этажей, из-за плотно припаркованных машин, проехать к месту проведения учения так и не смог, эвакуацию жителей, условно, пришлось выполнять без него.

При проведении пожарно-тактического учения огнеборцам пришлось решать важные задачи по оперативному реагированию на вызов, разведке задымлённых помещений, быстрой эвакуации пострадавших и ликвидации условного пожара.

Корректировал и направлял действия участников учения заместитель начальника 24 ПСО МЧС России по МО майор внутренней службы Алексей Тихонов, непосредственно на местах руководили действиями пожарных и спасателей три руководителя тушения пожара в лице начальника 7 ПСЧ 24 ПСО МЧС России по МО старшего лейтенанта внутренней службы Павла Екимова и двух представителей 247 пожарной части Подольского ТУ, ‒ начальника части Игоря Борисова и начальника караула Олега Репиненкова.

Подводя итоги, оценив происходящее, начальник 24 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС по МО подполковник внутренней службы Роман Кирсанов отметил, что все задействованные силы и средства цели учения достигли, жильцы проявили дисциплинированность и понимание. «Но хочется обратить внимание владельцев припаркованного во дворах и на дорогах микрорайона личного автотранспорта на условия свободного проезда и расстановки пожарно-спасательной техники в непосредственной близости от домов с повышенной этажностью. Люди в горящих зданиях в большинстве случаев погибают не из-за огня, а из-за неправильно припаркованных машин. Блокируя проезд, вы не просто мешаете работе пожарных, вы не даете спасти попавших в беду людей. Оставляя машину на пути пожарной техники, задумайтесь, сколько жизней вы заперли навсегда?», подчеркнул начальник гарнизона.