Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье увеличат количество дронов, отслеживающих лесные пожары

14 мая 2018 г., 9:42

Просмотры: 169


В 2018 году в Московской области закупят еще шесть квадрокоптеров для мониторинга за пожарной ситуацией в лесах.

 2018 году в Московской области закупят еще шесть квадрокоптеров для мониторинга за пожарной ситуацией в лесах, сообщил в интервью РИАМО председатель комитета лесного хозяйства региона Иван Советников.

«С помощью квадрокоптеров мы ведем разведку на местности. Сверху видно, в какую сторону развивается пожар, в каких направлениях его следует тушить. Мы планируем в этом году закупить еще шесть таких устройств и использовать их не только для разведки обстановки в лесу, но и в рамках контрольно-надзорной деятельности», - сказал Советников.

Он отметил, что в Подмосковье применяется четырехуровневая система мониторинга лесных пожаров – это наземное патрулирование, авиамониторинг, а также слежение с помощью видеокамер и космический мониторинг с использованием спутников.

По словам Советникова, в лесных пожарах на 99% виноваты люди – огонь вспыхивает из-за брошенных окурков и спичек, пиротехники, незатушенных костров, пожароопасных агрегатов, линий электропередачи, железных дорог. Также к возгораниям приводят поджоги травы и тополиного пуха весной. Нередко виновниками пожаров становятся любители шашлыков на природе.

«В прошлом году лето было дождливое, и возгораний было немного − 54 пожара на площади 121,33 гектара. А вот в предыдущие четыре года картина была совершенно другая. В 2014 году на землях лесного фонда произошло свыше 470 пожаров, в 2015-м − более 200, в 2016-м – 134», - сказал Советников.

В этом году пожароопасный сезон в Подмосковье был открыт 12 апреля. С 1 мая на территории региона введен особый противопожарный режим. Категорически запрещено разводить огонь во всех не предусмотренных для этого местах и устраивать пал травы. Устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого местах