Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

облачно с прояснениями+29 °C

В Подольском пожарно-спасательном гарнизоне провели аттестацию газодымозащитников

10 февр. 2020 г., 10:30

Просмотры: 210


В Подольском ПСГ на базе 7 пожарно-спасательной части 24 пожарно-спасательного отряда МЧС России по Московской области 4 и 6 февраля текущего года местной аттестационной комиссией проведена периодическая аттестация рядового и младшего начальствующего состава огнеборцев Федеральной противопожарной службы и Подольского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее – СИЗОД) на 2020 год.

Аттестация проведена в целях установления их профессиональной пригодности, проверки теоретической и практической подготовки, предоставления права выполнять работы по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде, а также отсев лиц, имеющих противопоказания профессиональной пригодности и показавших неудовлетворительные знания.

Любой огнеборец от пожарного до начальника части, по сути своей, обязан иметь квалификацию газодымозащитника, отсюда и аттестационные мероприятия. Квалификационный экзамен на установление профессиональной пригодности состоит из двух частей: теоретических знаний и проверки наличия твердых практических навыков. Теория включает в себя знания нормативных документов и умение правильно производить расчет воздуха при работе в СИЗОД. Практическая часть основана на наличии практических навыков поэтапного проведения проверок средств индивидуальной защиты органов дыхания, одним словом – безаварийной эксплуатации.

Аттестация определяет уровень профессиональной подготовки газодымозащитника, психологическую подготовку, уровень физических показателей и требования к специальной подготовке.

Итоги подвели 07 февраля. Аттестационная комиссия признала годными к осуществлению деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде порядка 60 огнеборцев, из них добрая половина работников пожарных подразделений Подольского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».