Подольск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

ВЕТЕРИНАРНОЙ СЛУЖБОЙ ОБЪЯВЛЕН КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ ЖИВОТНЫХ В ПОДОЛЬСКОМ РАЙОНЕ

26 февр. 2014 г., 16:02

Просмотры: 65


Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области доводит до сведения населения, что обстановка по бешенству в Подольском муниципальном районе является неблагополучной.

Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области доводит до сведения населения, что обстановка по бешенству в Подольском муниципальном районе является неблагополучной.

В феврале текущего 2014 года в Подольском районе зарегистрировано 3 случая бешенства красных лисиц, застреленных охотниками в лесных угодьях, животные внешне выглядели здоровыми, бешенство выявлено в результате планового лабораторного обследования.

Лисицы были отстрелены в районе д. Спирово Стрелковского сельского поселения и

п. Романцево Лаговского сельского поселения.

Ветеринарной службой объявлен карантин по бешенству животных в Подольском районе.

Всего в лечебно-профилактические учреждения городов Подольска, Климовска, Подольского района в текущем году обратилось 150 человек с жалобами на укусы животными, из них 10 человек были госпитализированы.

Вирус бешенства единственный возбудитель инфекционного заболевания, в случае развития которого выздоровления не бывает. Инфекция передается людям со слюной больных бешенством животных. За 10 дней до появления у животного первых признаков заболевания, вирус уже находится в слюне. Именно поэтому при любых укусах животными, ослюнении, оцарапывании зубами нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Болеют бешенством теплокровные животные, резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, енотовидные собаки. Заразить человека могут белки и зайцы, лоси и ежи, еноты и т. д., сельскохозяйственные животные, такие как коровы, лошади, свиньи, мелкий рогатый скот. Болеют бешенством собаки и кошки, мыши и крысы.

Если произошёл укус животного, то следует немедленно место укуса промыть водой с любым моющим средством, тем самым уменьшая количество попавшего в рану со слюной вируса. Наложить повязку и немедленно обратиться в лечебное учреждение. Круглосуточная антирабическая медицинская помощь оказывается в травматологических пунктах больниц.

Своевременно начатый и проведённый курс лечебно-профилактических прививок вакцины КОКАВ защищает человека.

Важной мерой профилактики бешенства является ежегодное проведение профилактической прививки против бешенства домашним собакам, кошкам, тем более это важно, если планируется вывозить животных на природу, на дачи.

Главный специалист-эксперт

Шабалина В.С.