Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Внимание: начался сезон активности клещей. Практические рекомендации как уберечься от клещей

29 мая 2017 г., 15:11

Просмотры: 346


С середины мая в Московской области начался сезон активности клещей в природе. Эти кровососущие членистоногие заползают на ветки деревьев, кустарников, стебли сухой травы и ждут своих «прокормителей», которыми являются мелкие млекопитающие и птицы, реже — пресмыкающиеся.

Человек подвергается нападению клещей случайно при посещении лесов, парков, работая на дачных участках.

Иногда клеща можно принести в жилое помещение с цветами, ягодами, грибами и другими дарами леса. В последние годы среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые были названы пострадавшими, лесные массивы составили 57%, лесопарковые зоны  — 14%, садовые товарищества — 18%, городские скверы и парки — 2%.

Территория Московской области, в том числе Городского округа Подольск, не является эндемичной по клещевому энцефалиту, случаи местного заражения людей не регистрируются. Однако обитающие в Подмосковье клещи представляют угрозу для здоровья жителей в качестве переносчиков возбудителей клещевого боррелиоза, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителей анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии.

По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области по состоянию на 25 мая  наибольшее количество случаев присасывания клещей среди населения было зарегистрировано в Орехово-Зуевском, Люберецком, Ногинском, Дмитровском, Раменском и других районах а также в городских округах Балашиха, Королев, Орехово-Зуево. В Городском округе Подольск за этот период зарегистрировано 28 случаев присасывания клещей, из них у 6 детей, что меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Результаты лабораторных исследований 1261 клеща на территории Московской области свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого вирусного энцефалита, только в 128 клещах при лабораторных исследованиях были обнаружены возбудители болезни Лайма.

Для определения численности клещей администрацией Городского округа Подольск ежегодно заключается муниципальный контракт на проведение энтомологического обследования наиболее посещаемых населением мест на  территориях парков и скверов и, при необходимости, проведения обработок химическими препаратами. За прошедшую неделю  уже проведены обследования в парках города Подольска — усадьбы «Плещеево», «Дубки», «Березки», сквере 200-летия Подольска, в местах отдыха у воды рядом с парком им. В. Талаллихина, районе Подольской городской клинической больницы. Клещи в этих местах не обнаружены. Обследование территорий  продолжается.

Чтобы снизить риски,  связанные с присасыванием  клещей, жителям рекомендуется:

— избегать, по возможности, нахождения на густо заросших кустарниками и травой участках;

— находясь на опасной в отношении клещей территории, проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

— отправляясь в лес, позаботится об одежде: она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы;

— после возвращения из леса тщательно осмотреть одежду и  тело, включая волосистую часть головы;

— не заносить в помещение свежесорванные цветы;

— использовать высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) и репеллентные (отпугивающие клещей) средства.

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическую организацию.

Отдел экологии и охраны здоровья граждан администрации

Фото: сайт администрации Подольска