Подольск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Занятия в комплексе «Грот» прошли для подольских огнеборцев в понедельник

04 дек. 2017 г., 16:10

Просмотры: 203


Занятия в комплексе «Грот» для сотрудников 257 пожарной части Подольского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» прошли в понедельник
Автор фотографии: Альберт Леднев

Занятия в комплексе «Грот» для сотрудников 257 пожарной части Подольского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» прошли в понедельник, сообщил Подольскому информагентству старший эксперт по воспитательной работе и работе со СМИ Альберт Леднев.

«В рамках специальной подготовки и с целью совершенствования профессиональных навыков в понедельник, 4 декабря, с огнеборцами 257 пожарной части Подольского ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» были проведены занятия на учебно-тренировочном комплексе «Грот» или попросту – в теплодымокамере (ТДК), расположенной на территории пожарно-спасательного поста все той же 257 пожарной части», - сказал Леднев.

По его словам, все пожарные, принявшие участие в тренировке, а их было 15 человек, входят в состав разведывательных газодымозащитных звеньев, чья оценка сложившейся обстановки, что называется «изнутри» места горения, имеет весьма весомое значение при дальнейшем определении способов и методов борьбы с пожаром. Занятие проводится в полном снаряжении звена ГДЗС включенными в СИЗОД, кроме того, в задачу этих газодымозащитников, в первую очередь, входит спасение людей. Руководил тренировочными мероприятиями начальник пожарного подразделения Игорь Борисов.

По данным агентства, пожарно-техническая система «Грот» предназначена для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в непригодной для дыхания среде с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД) в условиях, приближенных к реальной обстановке на пожаре, а также при возникновении другой чрезвычайной ситуации.

В состав теплодымокамеры, например, входит тренажер «Лабиринт», представляющий собой систему лазов различной конфигурации, люков, перегородок для моделирования любого замкнутого пространства с длиной прохождения до 280 метров, изменение конфигурации лабиринта и маршрута осуществляется оператором с пульта управления комплексом. Лабиринт оборудован системой задымления, с использованием так называемого «театрального», т.е. безопасного дыма, системой создания световых и звуковых эффектов способных «подавить» более-менее неустойчивую психику тренируемых. Имеется манекен для отработки действий по поиску и эвакуации пострадавших и еще много что интересного и полезного, делающего этот тренажер универсальным и максимально воссоздающим условия реальной спасательной операции.

Занятия в ТДК проводятся регулярно не реже одного раза в квартал.