Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

небольшой дождь+10 °C

Пятьдесят дворов обустроят в Подольске в 2020 году

20 февр. 2020 г., 13:18

Просмотры: 1637


Кирилл Шутилин

19 февраля на очередном оперативном совещании в администрации Городского округа Подольск обсудили адресную программу комплексного благоустройства дворовых территорий на 2020 год.

Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Городского округа Подольск Илья Скоморохов доложил о том, что проводимое с 2015 года по поручению губернатора Московской области комплексное благоустройство дворовых территорий должно ежегодно составлять не менее 10% от общего количества дворов. Всего в программу вошли 500 дворовых территорий Большого Подольска.

За период с 2015 по 2019 годы на территории Городского округа Подольск обустроено 259 дворов, что составляет 52%, в 2020 году планируется обустроить еще 50 дворовых территорий. Комплексно благоустроить планируется дворовые территории: в Подольске – 34, в микрорайоне Климовск – 5, в микрорайоне Кузнечики – 3, в микрорайоне Львовский – 3, в границах территориальных отделов «Дубровицкий» – 2, «Лаговский» – 1, «Стрелковский» – 2, — сообщил Илья Скоморохов.

В соответствии с нормативными требованиями в перечень объектов благоустройства дворовых территорий входят детская площадка, парковка, озеленение, наружное освещение, информационный стенд, контейнерная площадка, лавочки (скамейки), урны.

С 2018 года адресный перечень формируется по результатам голосования жителей через портал «Добродел» и по рассмотрению обращений граждан в органы местного самоуправления согласно протоколам общих собраний собственников жилья. В результате комплексного благоустройства в 2020 году планируется установить: детских игровых площадок – 47, спортивных площадок – 16, хоккейных коробок – 2, парковочных мест – 2867, столбов уличного освещения – 139.

В конце мая Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству планирует завершить конкурсные процедуры, после чего подрядчики приступят к выполнению работ.

У нас традиционно достаточно большие дворы в Климовске, и по расходам даже на асфальтировку дворовых территорий они значительно отличаются от остальных. В прошлом году мы много времени потратили на уточнение задач. Я за то, чтобы большинство пожеланий жителей удовлетворялось, но при наличии соответствующих финансовых возможностей. Перекосов при подготовке проектно-сметной документации на благоустройство тех или иных дворовых территорий в микрорайоне Климовск быть не должно, — заметил глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному комплексу Владислав Лукьяненко уточнил информацию по объему финансирования обустройства парковочных мест:

Все предложения жителей на сегодняшний день учтены, мы ждем обратную связь от Министерства по благоустройству Московской области по определению и утверждению объемов финансирования на асфальтировку парковочных пространств. После того, как у нас эта информация появится, мы вновь пообщаемся с жителями и окончательно сообщим им о конкретных планах по обустройству парковочных пространств, — пояснил Владислав Лукьяненко.

В начале лета планируется начать работы и в течение трех месяцев их завершить.

Прошу не затягивать эти процессы, чтобы к первому сентября все 50 дворовых территорий были готовы. И еще хочу обратить внимание руководителей управляющих компаний и территориальных отделов на то, что на портале «Добродел» проводится голосование по установке детских площадок по губернаторской программе. Во многом результат будет зависеть от нашей активности. Проведите работу с жителями, заинтересуйте их участвовать в подобных опросах, — подчеркнул Николай Пестов.

Озеленение дворовых территорий, вошедших в комплексное благоустройство, будет проводиться в ходе ежегодных областных акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево».

С адресным перечнем благоустройства дворовых территорий можно ОЗНАКОМИТЬСЯ на официальном сайте администрации Городского округа Подольск.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск